Курица гумбао: экономим по-китайски на питании семьи

На дворе кризис, только домашние этого не понимают. Еды требуют три раза в день да еще повкуснее, повкуснее. Вариант - налить им по чашке бульона  и дать палочки вместо ложек - не прокатывает. А экзотики - хотят. Сплошные переживательства для главы, который, кроме добычи пропитания, еще и его приготовлением занимается.

- Подай нам того, не знаю чего, - семья говорит. - Хотим, чтобы вкусно было, и необычно. Чтобы не шибко калорийно, полезно и остренько.

Выход напрашивался сам собой: азиатская кухня! Лично мне больше по душе тайская и китайская. Собственно, именно потому и  решил воспроизвести сычуаньское блюдо.

Если не сильно вдаваться в подробности, а отметить несколько нюансов, то основное отличие кулинарныхе традиций этих регионов  в том, что все продукты готовятся быстро, чаще всего ппрсото бжариваются на сильно  раскаленной сковороде. Помимо того, блюдо должно быть острым и иметь насыщенный и яркий аромат, что достигается при помощи овощей и жареного арахиса. Ну а маринад для мяса идет наипростейший и благодаря ему наше мясо просто тает во рту.

Кстати, я тут надыбал в интернете немного истории, относительно того, как возникла курица гумбао:

Изобретателем считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Что нам понадобится:

  • Куриное мясо 800 грамм. Я предпочитаю брать филе или бедра. С последним чуть больше заморочки, но для данного блюда подходит идеально
  • Перец, красный или желтый
  • Имбирь 2-3 см
  • Перец чили 2-3 шт
  • Арахис 100 гр
  • Кунжутное масло
  • Соевый соус
  • Винный уксус

Для начала нам нужно разделать куриное мясо, нарезать его кусочками примерно по 2 см, после чего замариновать в соевом соусе (2-3 ст ложки) и винном уксусе (2-3 ст ложки). Хочу отметить, что лично я предпочитаю немного сладковатый вкус и потому использую либо терияки, либо добавляю в обычный 1 ч.л мёда.
Итак, хорошенько всё перемешаем и ставим наше мясо в холодильник на часок.

Теперь можно пойти немного отдохнуть, а спустя минут 40-45 вернуться на кухню и начать готовить овощи.

Перец и имбирь нарезаем соломкой.

Хочу заметить, что имбирь можно и потереть, но это уже совсем не то. Поверьте, в таком виде вы его будете лопать "на ура"

Перец чили нарезаем кольцами и отправляем обжариваться на оливковом масле буквально на минуту-другую, чтоб появился аромат

Теперь добавляем перец и имбирь

Овощи обжариваем 2-3 минуты и откладываем в отдельную тарелку. Пришло время мяса.

Напоминаю, что сковорода должна быть раскалена. Кусочки курицы мы кидаем не сразу все, а обжариваем их частями. Это важный момент, поскольку если кинуть всё мясо, то оно начнет попросту тушиться, а у нас совсем иная история. Потому, мы кладем кусочки на сковороду и желательно так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Даем обжариться на одной стороне, потом переворачиваем на другую. Мясо у нас как бы запечатывается и теперь все соки останутся внутри него.

После того, как мясо готово, убираем его в любую емкость и накрываем. Начинаем делать арахис. В принципе, можно купить соленый и обжаренный , но я предпочитаю брать обычный. Минус в том, что он, как правило, с шелухой. Но это дело поправимое

Арахис обжариваем на кунжутном масле и добавляем чуть-чуть воды.

Вот теперь, когда жидкость в сковороде почти закипела, добавим овощи и мясо

Что дальше? А собственно и всё! Обжариваем 2 минуты и подаем на стол. Самое главное - не забывайте про рис. Тем более, если в блюдо вы добавили хорошее количество перчика чили.

Приятного аппетита, друзья мои!

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело