10 причин, почему ты стал пиратом

13.07.2018

Поднять паруса! Свистать все наверх! Мы отправляемся, господа, за туманом и за запахом тайги, а также за поисками ответа на вопрос: почему ты стал пиратом? Почему ты завсегдатай на торрент-трекерах, и почему на твоём компьютере всё краденое, и даже воздух в комнате, какой-то спёртый? Ведь даже самый распоследний пират знает, что пиратствовать – нехорошо. Что мама тебя учила не этому, и, что хорошего человека пиратом не назовут. Не мы такие. Жизнь такая – скажешь ты, и будешь по-своему прав, ибо жизнь действительно готовит сюрпризы, и удивляет, порой, не всегда приятно. Но сегодня, вопреки неприятностям, мы всё же попытаемся дать ответ на вопрос: почему ты пиратишь игры, вместо того, чтобы покупать.

Причина №1. Денег нет.

Самая банальная, самая простая и злободневная причина. Когда нет денег, то нет ни только любви, но и хлеба со зрелищами. Сытый человек без зрелищ тоскует, но голодный тоскует ещё больше. Тут, как и везде, важна гармония. Ну, а где её взять, если зарплаты, или откуда ты там добываешь деньги, хватает только на что-то одно? Не знаю, что выберешь лично ты, но практически все, кто, когда-то убирал с кассовой ленты супермаркета продукты, потому что видел, что ему не хватает на них, кто вынужден был есть, что-то не очень съедобное на ужин, либо вообще оставаться без него, кто занимал деньги, чтобы банально дожить до конца недели, тот знает, что всё-таки тратить нужно на жизненно важные вещи в первую очередь, к которым видеоигры причислить вряд ли можно. Поэтому люди всегда изыскивали возможности. Кто-то посмотрит матч с ближайшего террикона, чтобы не платить за вход на стадион. Кто-то проползёт в кинотеатр с чёрного входа, чтобы не платить за билет, а, кто-то скачает ААА-шутер на торрентах, чтобы обеспечить себя часами развлечений абсолютно бесплатно.

Причина №2. Деньги есть, но слишком дорого.

Ну, ладно, ладно: ты же не нищеброд, какой-то. У тебя есть здоровье, смекалка и жизненный опыт, поэтому ты знаешь, как заработать. Но вот эти ценники, которые вешают на видеоигры, тебя откровенно смущают. 2000 рублей, ну, или 33 $ – что на них можно купить? Много чего, начиная с обуви в каком-нибудь полукитайском магазине, и заканчивая сумкой продуктов, которых хватит минимум на неделю для одного, или, например, полезный быту электроинструмент. А тут, какая-то игра. С одной стороны, она, конечно, интересная. Но с другой, ты читаешь в отзывах, что её можно пройти за 5 часов. Это получается по 400 рублей в час. Некоторые куртизанки берут меньше. Но куртизанку не скачаешь в интернете, а вот игру можно вполне. Поэтому ты качаешь и утешаешь себя, что стал пиратом по идейным соображениям. Пусть снижают цены, а потом поговорим.

Причина №3. Ты хочешь сначала попробовать.

Продолжаем развивать ситуацию. У тебя и деньги есть, и ты купить не против, но, право же, что такое 2 часа на ознакомление? Это же мало. Многие товары, купленные в магазине, можно вернуть в срок до двух недель. Ну, и 2 часа – это в Steam, а в большинстве других точек продаж, включая консольные магазины, нет и этого. Тебе, грубо говоря, предлагают купить кота в мешке, а для ознакомления с «котом» предлагают красочную брошюру. Ну, или, как вариант, «кота» можно пощупать через мешок. Но этого недостаточно. Ты хочешь реально погрузиться в атмосферу, испытать особенности игровой механики, и вкусить прелестей геймплея, прежде чем отдать деньги. Возможно, ты даже пройдёшь игру полностью, а потом купишь по скидке, если игра оказалась очень хорошей, но пока что ограничишься скачиванием.

Причина №4. Ты стимулируешь игровую индустрию.

Если ты осведомлённый геймер, следящий за игровыми новостями, а не только рассматривающий красочные рекламные видео, то ты в курсе, что недавно одна из партий Германии опубликовала исследовательский доклад, чьи авторы, изучив статистику, доказали, что игры, попавшие на торрент-трекеры, в целом покупаются чаще, чем те, которые туда не попали. И, что в той же Европе, почти трое из пятерых скачавших пиратскую версию, затем идут и покупают лицензию. Если же возможности ознакомиться с пираткой нет, то и на покупку человек может не решиться. Иными словами (сейчас я скажу страшное) пиратство стимулирует доходы разработчиков, и, как результат, стимулирует развитие игровой индустрии. Поэтому, когда ты остаёшься на раздаче, то с каждым новым подключившимся, ты с удовольствием замечаешь, как тебя наполняет благостное чувство стимуляции игровой индустрии планеты Земля. И, чем больше «пиров», тем чувство это благостнее.

Причина №5. Ты наказываешь разработчиков.

Но иногда может быть так, что ты совсем не хочешь развивать игровую индустрию. Более того, ты желаешь ей зла. Ты конкретно разозлился, на какую-то игровую компанию, и теперь всячески строишь ей козни, скачивая и раздавая всё, что там выпускают, добавляя дизлайками под всеми видео. Это Твоя Борьба! Например, разработчики обещали сделать, но не сделали. Годами держат игру в раннем доступе, не могут наладить оптимизацию или не хотят обновить сервера. Тебя забанили за читерство, хотя ты совсем не читерил, или читерил, но крайне мало, или, в конце концов, они просто не хотят выпускать продолжение, чего-то, что тебе очень понравилось. Ну, а может, ты придерживаешься идей коммунизма и желаешь гибели всей капиталистической системе. Причин может быть множество, но ответ на них, как правило, всегда один: качай педали, пока не дали. Ты веришь, что с каждым новым «сидом», где-то в мире заплачет один жадный и глупый игровой разработчик. Заплачет, и, возможно, встанет на путь исправления.

Причина №6. Тебе надоело платить за дополнения.

У тебя есть деньги и есть желание покупать, что ты и делаешь. Ты покупаешь, какую-то отличную игру, с удовольствием играешь часами, днями и неделями, пишешь позитивные отзывы, общаешься с однодумцами на форумах, задаёшь вопросы разработчикам. В общем, нормально так проводишь игровое и околоигровое время. Потом, спустя какое-то время разработчики выпускают дополнение. Дополнение не то, чтобы особенно важное, но интересное, однако и недешёвое. И ты, желая быть обладателем полного комплекта, берёшь его. Потом ещё одно и ещё, а затем обнаруживаешь, что стоимость всех недавно купленных дополнений уже заметно превысила стоимость всей игры. Обнаруживаешь и задумываешься: а стоит ли в будущем продолжать эту коллекционную гонку? И вот, когда однажды, спустя несколько месяцев, ты открываешь страницу Steam и видишь, что игра получила ещё несколько DLC, на общую сумму долларов эдак в 50. И в итоге ты идёшь на торрент-трекер, и с удовольствием скачиваешь там полную Ultimate Edition.

Причина №7. Пиратская версия технически лучше.

Возможно, вы не поверите, но иногда бывает так, что пиратские версии оказываются гораздо лучше лицензионных. Например, пиратки некоторых современных проектов не поддерживают сетевое соединение. А ещё из них вырезана Denuvo. И надо же такому случиться: игра, после избавления от этих двух приложений, стала стабильнее, кадровая частота повысилась, а с нею вырос и общий геймплейный комфорт. Помните, как создатели Dragon Age: Inquisition предлагали всем, кто жалуется на подёргивания, отключить компьютер от Интернета, а те, кто играл в Assassins Creed: Origins замечали, что у пиратки лучше FPS, чем у лицензии, потому, что в последней производительность портит Denuvo? Ну, а ещё бывает так, что игра старая, и в лицензионной версии работает плохо. Некоторые хиты прошлых лет получали строго пиратские локализации, которые были отличными, и которых нет в лицензионной версии. Некоторые уже банально не могут запускаться на широкоформатных мониторах, поэтому пираты заблаговременно добавляют в них HD-моды. В общем, вот вам ещё одна весомая причина, почему люди становятся пиратами.

Причина №8. У тебя плохой интернет.

И ещё одна причина воскликнуть «Йо-хо-хо!» состоит в том, что у тебя нет нормального интернета, поэтому ты не любишь сетевые игры. Ты не любишь игры с мультиплеером, поэтому не делаешь себе нормальный интернет, или ты не можешь сделать себе нормальный интернет, поэтому вынужденно охладел к сетевым играм – не столь важно. Важно, что мультиплеер для тебя, как кубок Чемпионов Мира для Кокорина: недостижим. Ну, а для чего вообще тогда тратить деньги на лицензию, если такая ключевая составляющая игры, как сетевой режим, для тебя не играет роли? Правильно – незачем. Поэтому-то люди и качают пиратки через свои 4 мегабита: по ночам, когда скорость повыше. Тратят по нескольку дней, чтобы вытянуть все вожделенные 60 гигабайт, а затем наслаждаются одиночной кампанией, презрев весь мультиплеер мира.

Причина №9. Ты – за свободу информации.

Есть определённая категория граждан, свято уверенная в том, что вся информация должна быть в свободном доступе, начиная с архивов ГКБ, и заканчивая последним альбомом Тимати. Они покупают диски с единственной целью: чтобы выложить его содержимое в Сеть, и порадовать других. Но таких людей, которые искренне уверены в необходимости свободы всей информации, на самом деле очень мало. Абсолютное же большинство, использующее эту идею, банально применяют её как причину, объясняющую их нежелание тратить деньги на то, что можно получить бесплатно. Иногда они оперируют удивительными мыслями, типа: «Почему я должен платить за игру вообще?». То, что её годами делали сотни людей, и то, что на неё был потрачен годовой бюджет, какой-нибудь банановой республики, это их не волнует. Такие люди, наверное, в театры и на стадионы также пытаются пройти бесплатно, потому что «развлечения должны быть свободными». Но если ты действительно так считаешь, и в доказательство не только качаешь, но и тратишь деньги на лицензии, чтобы раздавать, то тебя можно поздравить – ты в шаге от занесения в Красную Книгу, как очень редкий вид.

Причина №10. Ты пират из-за санкций.

Ну, и напоследок банальное: санкции-шманкции. Запад использует язык санкций тогда, когда уговоры и угрозы уже не работают, а применение военной силы, по каким-то причинам (как правило, из-за того, что очень страшно) невозможно. Поэтому получите санкции за непослушание. Паны дерутся, а у холопов трещат чубы. Например, у крымчан, которые остались сразу без кучи игровых сервисов, типа Steam, Origin или Battle.net, и которые, даже если хотят купить, не могут этого сделать законным методом, без VPN-сервисов. Поэтому им сам бог велел поднимать паруса и отправляться в чудесные приключения по просторам торрент-трекеров. Йо-хо-хо, ребята!