Что делать, если избили

Что делать, если избили человека? Да, к сожалению, так бывает… Многие люди подвергаются физическому насилию со стороны знакомых или совершенно неизвестных людей, при этом нередко побои происходят в общественных местах. Именно поэтому люди часто задаются вопросом: если меня избили, как наказать обидчика?

Избиение подпадает под определенные УК виды преступлений:

   Нанесение людям побоев, которые причиняют физическое страдание – это нарушение Уголовного кодекса РФ. Чтобы точно понимать, если сильно избили что делать, необходимо знать, что уголовные дела частного и публичного обвинения рассматриваются по-разному.

   Процессуальное законодательство установило случаи, когда небольшая общественная опасность правонарушений приводит к возбуждению уголовного дела только при условии подачи заявления со стороны пострадавшего. К таким частным обвинениям относятся:

побои, которые не навредили здоровью пострадавших, но причинившие им физические страдания (ст. 116 УК РФ);

избиение человека, которое нанесло лёгкий вред его здоровью.

  • побои с преднамеренным нанесением вреда здоровью (средняя и тяжёлая степень тяжести);
  • избиения человека с угрозой для его жизни в т.ч. с угрозами убийством;
  • хулиганство или другие насильственные действия.

Порядок действий если избили на улице

1. Травмпункт. Если меня избили мои действия по наказанию преступника должны быть последовательными и правильно спланированными. Первый шаг после избиения – вызов скорой помощи или самостоятельное обращение в больницу (травмпункт). Это необходимо и для фиксации нанесённых травм «по горячим следам». При этом сотрудники медицинских учреждений обязательно делают записи в специальный журнал и передают их в органы МВД по телефонограмме. Впоследствии до возбуждения уголовного дела пострадавший должен обязательно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Направление на освидетельствовании Вы получите сразу после обращения с заявлением в полицию.

2. Заявление о возбуждении уголовного дела в полицию. Следующий этап для людей, задающихся вопросом «избили в клубе, что делать?» – непосредственное обращение в полицию. Для этого нужно написать соответствующее заявление и подать его в отдел полиции МВД по территории причинения травмы вашему здоровью. При этом многие пострадавшие задаются вопросом: «меня избили как написать заявление?». Данный документ должен чётко описывать все обстоятельства дела (кто избил, когда и где это произошло, перечень нанесённых побоев, побуждения к избиению и т. д.). Также важно правильно сформулировать просьбу о произведении проверки и возбуждении уголовного дела.

3. Взыскание компенсации морального вреда. После разбирательства полиции, установлении виновного, можно решать вопрос о размере компенсации морального вреда за причиненные травмы и нравственные страдания. Если после избиения пострадавший умер, иск в суд может подать наследник покойного.

Помните! Любые побои могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

У вас есть права - пользуйтесь ими!