Как удалить плохую кредитную историю

Состояние кредитной истории способно кардинальным образом повлиять на мнение кредиторов при изучении поступающих заявок от граждан. Если в ней не зафиксированы пометки о просроченных взносах и о невыплаченных кредитах, то ее обладатель вполне может надеяться на одобрение кредита, чей размер соответствует уровню его доходов. Если же репутация клиента далека от идеальной, то вероятность отказа будет очень существенной. Исправить ситуацию можно лишь каким-либо путем удалив порочащие его персону данные.

Возможность удаления кредитной истории интересует немалую часть граждан, стремящихся стереть доказательства неидеальных отношений с кредиторами ранее. Действительно, имеются методы, как осуществить это. Причем их уместно делить на полностью законные и на противозаконные по сути.

При оформлении любого кредита клиентам предлагают подписать согласие на отправку сведений о нем в специальные организации - бюро кредитных историй. Этот пункт не считается обязательным. И заемщику позволяется уклониться от упомянутого требования. Но из-за этого возрастает риск отказа в одобрении займа, поскольку банку подобное поведение клиента может показаться подозрительным.

Но когда "компромат" на заемщика уже оказался в бюро кредитных историй, то храниться ему там ближайшие 15 лет. Лишь после указанного временного периода он автоматически удаляется.

Нельзя исключать вероятность удаления кредитной истории в процессе обращения в судебные инстанции с требованием расторжения договора о хранении личных сведений. Однако подобные иски регистрируются редко. И часто они заканчиваются не в пользу истца, поскольку считается, что он дал добровольное согласие на обработку и дальнейшее хранение личных сведений, заранее все обдумав.

Если имеется уверенность, что в вашу кредитную историю ошибочно закрались недостоверные данные, то уместно потребовать выписку из собственного дела в БКИ. А обнаружив ошибку, уже обратиться с требованием ее удалить. Подобное на практике не редкость, поскольку обработку данных о заемщиках осуществляют такие же люди.

Иногда можно натолкнуться на предложения удалить кредитную историю неофициальными путями. Зачастую лица, предлагающие подобные услуги, имеют контакты с сотрудниками бюро, занимающихся непосредственной обработкой кредитных историй. И за приличное вознаграждение они возьмутся "отбелить" долговое прошлое любого заемщика из баз данных БКИ. Но нет гарантий, что удаленные сведения не окажутся в скором времени восстановленными из архивов. То есть, нарушив закон, заемщик может не достичь желаемого.

Чтобы не пришлось ломать голову по поводу исправления или обнуления кредитного прошлого, желательно изначально погашать кредит исправно и в сроки, изначально обозначенные банком.