Как заключить брак с иностранцем в России?

Российское законодательство позволяет российским гражданам заключать брак с иностранцами и апатридами (лицами без гражданства). Для того, чтобы официально зарегистрировать отношения с иностранцем на территории нашей страны необходимо наличие определенных условий:

- молодожены на момент подачи заявления должны быть совершеннолетними;

- если иностранный жених или невеста находится за пределами России, а необходимость подать заявление в ЗАГС уже возникла, то от иностранного возлюбленного необходимо получить заявление, в котором будет четко прописано намерение вступить в брак с конкретным гражданином (или гражданкой) Российской Федерации;

- для подачи заявления в органы ЗАГС необходимо собрать полным пакет документов, который предполагает наличие паспортов обоих лиц, квитанции об оплате госпошлины, документа,подтверждающего право иностранца вступать в брак, свидетельства, подтверждающего, что иностранец не состоит в официальном браке с другим лицом, а также вида на жительство либо визы, которые свидетельствуют о том, что иностранцу не запрещено находиться на территории РФ.

Каждый официальный документ, который прикладывает иностранный гражданин, должен соответствовать установленным требованиям:

- он должен быть на русском языке (официально переведен);

- он должен быть официально заверен;

- он должен быть легализован (с помощью консульского заверения либо в виде апостиля).

Для того чтобы брак, зарегистрированный на территории нашей страны считался официальным еще и в той стране, где проживает жених-иностранец (либо иностранная невеста), необходимо четко соблюдать законодательство этой страны при регистрации брака.

Официально заключить брак с лицом другого государства и лицом без гражданство можно в 2-х органах:

В ЗАГСе;

В консульстве (заключение брака в консульстве допускается с иностранцами тех стран, с которыми заключены необходимые соглашения).

В настоящее время стало популярным играть свадьбу за границей, на песчаном побережье экзотических стран. Зачастую, при проведении такой церемонии, молодожены не подозревают, что она не обладает юридической силой, и по возвращению домой жених и невеста являются друг другу не кем. Поэтому если возникает желание зарегистрировать свои отношения в особой романтической атмосфере, необходимо позаботиться о том, чтобы на церемонии присутствовал консул, так как это является обязательным условием для того, чтобы брак считался официальным на территории нашей страны и той страны, где официально зарегистрированы семейные отношения.