Лишение родительских прав

29.03.2018

Родительские права по отношению к детям возникают у граждан на основании удостоверенного происхождения детей. Таким документом является свидетельство о рождении ребенка, где указанны данные мамы и папы. Оно может быть получено при регистрации ребенка по рождению, при подаче заявления родителями, не состоящими в браке, в органы Загса, при установлении в судебном порядке отцовства.

Родительские права защищены семейным законодательством России. Мама и папа имеют приоритетное право в воспитании и развитии детей. Они могут требовать возврата им чада от любого, кто незаконно его удерживает.

К сожалению, некоторые нерадивые родители злоупотребляют правами или откровенно ими пренебрегают. При этом дети подвергаются домашнему насилию, голодают, бродяжничают, и как не печально, приобретают тяжелые заболевания, инвалидности и умирают. Всю Россию потряс случай, произошедший в Забайкальском крае, лет пять назад. Родители неудержимо пили алкоголь в течение нескольких декабрьских дней. Двое малолетних беспомощных детей оставались всё это время в закрытом неотапливаемом доме. Результат плачевный: один ребенок умер от переохлаждения, а четырехлетняя девочка отморозила обе ноги. Ступни ампутировали.

Чтобы, предупредить трагедии и создать детям наилучшие условия для жизни и развития, приходиться мам и пап лишать родительских прав. Обратиться в суд с подобным заявлением могут органы опеки и попечительства, прокурор, один из родителей, в отношении второго, опекуны. Лишение прав родителей – мера исключительная.

Применить её могут к следующим родителям:

1. Не желающих уплачивать алиментное содержание на ребенка, и настойчиво уклоняющихся от этого.

2. Отказывающимся забрать ребеночка из больницы, социального центра реабилитации.

3. Злоупотребляющим своими правами в отношении ребенка.

Применяющим физическое, психическое, половое насилие к детям.

4. Состоящим на медицинском учете в качестве хронических алкоголиков, наркоманов.

5. Совершившим жестокое преступление по отношению к своим детям, второму родителю детей, своему супругу (супруге) или иному члену семьи.

Дела, такой категории судами рассматриваются при обязательном участии представителей прокуратуры и опеки. Сразу же решается вопрос о взыскании с лишенного алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, до достижения им возраста восемнадцати лет. По закону с родителя на одного ребенка удерживаются 25% от всех видов дохода, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

В три дня, после вынесения решения о лишении прав одного или обоих родителей, суд направляет соответствующую выписку в Загс.