Лишение родительских прав за неуплату алиментов

09.04.2018

Алименты — больная тема для многих россиян. Число разводов не стремится уменьшаться, поэтому все больше детей живут в неполных семьях. Некоторые пары рожают детей вне брака, осложняя защиту прав своих отпрсыков. Сегодня рассмотрим ситуацию в паре, жившей в неофициальном браке и окунувшейся в тяжбу алиментов. Также выясним, что ждет злостного неплательщика пособий.

Мыщенко Ольга и Краснов Иван начали встречаться в начале двухтысячных (ФИ изменены). Через полгода решили жить вместе, смутно думая о свадьбе и все время откладывая ее на потом. В 2002 году у пары родился сын Матвей, но даже этот факт не побудил пару зарегистрировать отношения в ЗАГСе. Иван обещал своей спутнице шикарный праздник, на который нужно накопить денег, для чего потребуется какое-то время. Надо сказать, что отцовство Ивана было бесспорным — его имя значилось в свидетельстве о рождении мальчика, плюс он дал сыну свою фамилию.

В 2004 году по работе Ивана перевели в другой город. Ольге и Матвею пришлось остаться у себя, так как на новом месте не было никаких условий для проживания целой семьи. Иван клялся, что обустроится и перевезет их к себе — нужно только подождать. Сначала Иван звонил семье каждый день, потом два раза в неделю, затем раз в неделю и еще реже, все время ссылаясь на занятость и заработок средств для переезда его семьи. По собственной инициативе деньги своему сыну не переводил, только после просьб Ольги.

Через три месяца Ольга узнала от общих знакомых, что Иван женится. В другом городе он встретил женщину и решил связать себя с ней узами брака. Почему-то он был уверен, что Матвею он ничего не должен, ведь родился тот не в браке. Сначала Ольга пыталась поговорить с бывшим сожителем, вызвать у него совесть для добровольной помощи, но Иван даже слушать ее не стал. Недолго думая, она подала иск в суд на взыскание алиментов, ведь у ее сына по всем документам есть отец.

Иван в отместку решил быстро избавиться от всего имущества, ему принадлежавшего. Он выписался из квартиры своей матери, переоформил автомобиль на любовницу, устроился на работу к знакомому, который платил ему зарплату «в конверте» — в общем, пытался отвертеться от выплат, как мог. С Ольгой и Матвеем обрубил все общение.

Конечно, суд встал на сторону матери и обязал Ивана платить алименты на содержание Матвея, однако по всем документам платить ему было нечем — у него не оказалось ни официального дохода, ни банковских счетов, ни карт, ни имущества. Ольга вновь обратилась в суд, требуя оплаты неустойки в полпроцента за каждый день просрочки алиментов — сумма набежала уже в полмиллиона рублей, но приставам нечего взять с Ивана, они лишь поспособствовали запрету его выезда из страны.

Понимая, что от Ивана ничего не добиться, в 2016 году Ольга подала иск в суд на лишение его родительских прав. На заседании присутствовал Матвей, которому уже исполнилось 14 лет. Мальчик рассказал, что отец с ним не общался уже много лет, не поздравлял с днем рождения, не дарил подарки. Как ни странно, в суд Иван все же приехал и заявил, что ему якобы мешала общаться с сыном его мать, всячески пресекая его попытки встретиться с Матвеем. Обозлившись, он не хотел ничего платить, думая, что средства будут уходить не сыну, а бывшей сожительнице. Впрочем, суд не посчитал эти доводы убедительными и решил лишить Ивана родительских прав за злостное и систематическое уклонение от выплаты алиментов.

С этого момента полное участие Ивана в жизни сына закончилось. Матвей в дальнейшем сменил фамилию, взяв фамилию матери. Кроме того, в дальнейшем Иван не сможет претендовать на выплаты алиментов от сына в случае нетрудоспособности. Ивану повезло, что Ольга не стала настаивать на уголовном преследовании, иначе результат его безответственности был бы еще более тяжелым.

Подводя итог, перечислим основные последствия злостного уклонения от алиментов:

  • штраф, неустойка, арест счетов и имущества,
  • ограничения выезда из страны и передвижения внутри нее,
  • с недавних пор — лишение водительских прав,
  • лишение родительских прав,
  • уголовная ответственность в виде исправительных работ, ареста или заключения до одного года.