Расторжение брака при взаимном согласии супругов

29.03.2018

Статистические данные по разводам в России, в последние годы, просто ужасающие. Распадается каждый второй брачный союз. Основной причиной разводов указывается – неправильный выбор партнёра. Институт «семьи и брака» претерпевает сложную критическую ситуацию. Всё чаще пары вообще отказываются от регистрации брака.

Если взаимной симпатии больше нет, и не хочется бороться за сохранение семьи, что делать? В Российской Федерации на основании СКРФ признаётся только официальная регистрация расторжения брачного союза. Основанием для прекращения может быть смерть одного из супругов. В данной ситуации какого-либо решения или документа о прекращении брака не требуется.

При обоюдном согласии, мужчина и женщины, на расставание, с официальным оформлением этого решения, следует обращаться в ЗАГС.

Для того, чтобы у вас приняли заявление и провели регистрацию расторжения брака, следует соблюсти следующие условия:

• оплатить государственную пошлину, установленную НКРФ. Размер составляет сумму шестьсот рублей с каждого из супругов. Подлинники квитанций предъявляются сотруднику Загса.

• в семье не должно быть несовершеннолетних детей,

• жена не должна находиться в состоянии беременности,

• требуется заполнить заявление на прекращение брака. Бланк выдают в Загсе.

Через тридцать суток, после подачи заявления, сотрудник отдела записи актов гражданского состояния оформит расторжение брака и выдаст соответствующее свидетельство. Документ получит каждый из экс - супругов. Моментом прекращения семейных отношений считается, в соответствии с семейным правом, день записи в книге регистрации актов о расторжении брака.

При возникновении необходимости разделить нажитое в браке имущество, бывшие супруги договариваются между собой. Если спор неизбежен, и мирным путем не представляется произвести раздел, следует обращаться в суд. При этом не имеет значение, где расторгнут брак – в Загсе или в суде.

Следует отметить, что брак в Загсе может быть прекращен по заявлению одного из супругов, даже при наличии несовершеннолетних детей. Для этого второго супруга в порядке гражданского судопроизводства следует признать без вести пропавшим, или полностью недееспособным. Такое же решение возможно, при осуждении супруга к лишению свободы сроком более трёх лет.

Заключить новый союз экс - супруги могут только после получения свидетельства о расторжении брака. До этого момента регистрация брака запрещена законом.

За бесплатной консультацией по семейному праву, обращайтесь к юристам JCM-Holding.