CEO Bitrefill Сергей Котляр: биткоин ждет очень хорошее и светлое будущее

18.01.2018

CEO Bitrefill Сергей Котляр: биткоин ждет очень хорошее и светлое будущее

ИНТЕРВЬЮ 18.01.2018

Шведский биткоин-стартап Bitrefill, основным видом деятельности которого являются услуги по пополнению мобильных телефонов и продаже подарочных карт, в последние несколько месяцев привлек к себе повышенное внимание сообщества, оказавшись на передовой в области инноваций и имплементации новых решений.

Так, в 2017 году команда проекта не только высказала активную поддержку решениям по масштабированию биткоина от разработчиков Bitcoin Core, но и активно поддержала «народное» волеизъявление в виде активируемого пользователями софтфорка (UASF).

Кроме того, благодаря усилиям компании в августе того же года в сети биткоина был добыт первый блок размером более 1Мб, а уже в конце когда, когда стало известно об отказе Steam от поддержки биткоин-платежей, именно Bitrefill предложил альтернативный метод пополнения счетов на этой популярной игровой платформе.

Еще одна интригующая и многообещающая новость от Bitrefill пришла уже в начале января 2018, когда разработчик компании Алекс Босуорт сообщил, что совершил первую Lightning-транзакцию в основной сети биткоина, пополнив при помощи протокола собственный счет телефона

Собеседником специального корреспондента ForkLog Андрея Асмакова стал CEO Bitrefill Сергей Котляр – в разговоре с ним были затронуты особенности работы компании, видение рынка и экосистемы биткоина, а также общие тренды и прогнозы относительно будущего криптовалют.

ForkLog: Сергей, расскажите о самом проекте Bitrefill, как все начиналось, что подтолкнуло к работе именно в этом сегменте рынка?

Сергей Котляр: Начиналось все очень банально – мы просто хотели поэкспериментировать с биткоином и выяснить, можно ли тут что-то продать без необходимости физических поставок. То есть речь шла о цифровых товарах: подарочные карты, пополнение телефона. На начальном этапе это был очень незначительный эксперимент, но уже тогда мы получали заказы из очень экзотических стран. Это был Бангладеш, африканские и другие страны. И уже тогда мы начали понимать, что индустрия предоплаченных телефонов охватывает миллиарды людей по всему миру.

Более того, во многих странах сегодня это единственное, что можно сделать с биткоином. Да, всегда можно поменять альткоины, но из локальных услуг, которые каким-то образом затрагивают местную валюту, сегодня, спустя три года, во многих странах мы единственные.

Так оно все со временем и пошло: мы начали более плотно изучать эту индустрию, что нужно для работы с той или другой страной.

ForkLog: Как у вас это работает на техническом уровне? Вы заключаете договоры с местными провайдерами связи?

Сергей Котляр: Сейчас мы имеем несколько разных источников, которые позволяют нам поддерживать соединение, но с операторами на местах мы связи не имеем вообще. Более того, часто они даже не знают, что мы существуем. Но их это и не должно волновать, потому что все покупки мы делаем через посредников. Если сравнить это с физическими карточками, происходит все то же самое, только вместо кода под скретчем идет цифровое пополнение счетов.

Если говорить более конкретно, то в каждой стране, например, в Украине, есть предприятия-дистрибьютеры, которые соединяются с операторами. Есть международные компании, которые подключаются к таким локальным дистрибьютерам, и именно с ними мы и работаем. Это постоянный процесс поиска новых партнеров, и мы всегда пытаемся выиграть лучшие цены, лучшие условия, потому что наша конечная цель в том, чтобы наши услуги по всему миру стоили ничего – ноль комиссионных.

ForkLog: И как можно оценить ваш успехи в этом направлении на сегодняшний день?

Сергей Котляр: Я думаю, где-то 60% планеты мы уже охватили: то есть, если вы в Украине и хотите пополнить счет на 100 гривен, то это вам и обойдется в 100 гривен. Кстати, Украина у нас как раз особенный случай, потому что, как мы знаем, там часто происходит такое, что при пополнении счета через терминал приходится платить дополнительные комиссии. В итоге на счет пользователя приходит чуть меньше денег.

Поэтому это именно то, к чему мы стремимся: быть по цене как в местном офисе или магазине, но без вот этих всех комиссий.

ForkLog: Насколько известно, теперь это можно делать и при помощи альткоинов.

Сергей Котляр: Да, мы подключили поддержку альткоинов, но изначально сделали это через ShapeShift. Сейчас мы создаем собственную инфраструктуру по поддержке альткоинов. Проблема с ShapeShift в том, что там приходится переводить все через биткоин, и пользователю все равно приходится платить за транзакцию. То есть даже если ты платишь в Litecoin, тебе все равно приходится платить за биткоин-транзакцию, и это портит весь смысл интеграции альткоинов.

Поэтому сейчас мы строим свою систему, потом будем делать батчинг плате, и благодаря всему этому для конечного пользователя платежи станут намного дешевле.

ForkLog: Не привел ли рост цены биткоина в конце года и, соответственно, увеличение комиссий в долларовом выражении, к оттоку пользователей?

Сергей Котляр: Да, определенный спад наблюдался. Именно поэтому мы создаем разные новые функции для привлечения клиентов. Например, новая система аккаунтов, где можно пополнять счет и делать транзакции через один адрес. Это все уже есть и работает, хотя локализация еще не полностью готова. В любом случае, если брать платформы, которые специализируются на небольших транзакциях, мы определенно в числе лидеров индустрии.

ForkLog: Вы также были одной из первых компаний, которая добавила поддержку протокола SegWit после его активации в августе 2017.

Сергей Котляр: Да, и в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что этого до сих пор не делают многие другие. Более того, доходит до того, что многие перекладывают стоимость транзакций на пользователя. Возможно, у них меньше стимула в том, чтобы экономить средства своих клиентов. В то же время все эти компании кричали, что хотели хардфорк [SegWit2x — ForkLog], хотя само по себе включение SegWit- транзакций – это совсем не сложно. Я лично видел, как это все происходит, и у нас это сделал практикант. Много времени ему на это не потребовалось – меньше недели, и это учитывая то, что он был совсем новеньким и не знал, как полностью работает наша платформа.

Я еще раз хочу подчеркнуть: SegWit не требует больших усилий, и тот факт, что крупные компании не хотят сделать такую мелочь, которая бы одновременно принесла бы такую большую выгоду как их пользователям, так и всем остальным, говорит не в их пользу. Просто представить себе ситуацию, когда Coinbase убирает половину тех ресурсов, которые сейчас занимают его транзакции в блокчейне биткоина… это изменит очень многое. В первую очередь, на рынке появится вдруг место для других игроков.

Это в целом очень интересная ситуация сама по себе. Раньше мы думали сами о себе, как о маленьком стартапе, который делает то, что умеет делать и особо не берет на себя ответственность за инновации. Но сейчас мы поняли, что можем легко делать некоторые вещи и толкать инновации вперед.

ForkLog: Сообщество ваши усилия с тем же SegWit вполне оценило: в какой-то момент вы даже стали едва ли не главными «звездами» дня, когда не без усилий Bitrefill был добыт первый блок размером больше 1Мб.

Сергей Котляр: Нужно понимать, что в биткоин-комьюнити очень много дезинформации. Не все это происходит осознанно: некоторые просто прочитали что-то на Reddit, подхватили это, и ерунда стала распространяться.

Поэтому все, что мы можем сделать, это показать на практике: вот мы включили SegWit, вот все наши транзакции теперь на этом протоколе, вот мы сразу же сэкономили половину денег.

ForkLog: Все эти преимущества для пользователей как-то можно перевести в наглядный пример на цифрах?

Сергей Котляр: Первое, что нужно понимать, – это процесс батчинга. Транзакции пользователей мы должны сложить в одну большую транзакцию. Каждая отдельная такая транзакция была бы слишком дорогой, батчинг же одним щелчком позволил нам снизить расходы вдвое.

Все это очень важно для наших пользователей. У нас есть клиенты в странах вроде Индии или Бангладеш, у которых средняя сумма транзакций часто не превышает один евро, речь может идти о двадцати-тридцати центах. Это, конечно, не самая лучшая модель для бизнеса, но исключать мы их тоже не хотим, потому что наша цель в том, чтобы дать людям возможность пользоваться биткоинами у себя дома, в своей стране.

ForkLog: В любом случае, большинство транзакций, как можно предположить, приходится на биткоин. Есть ли какая-то статистика в отношении альткоинов? Допустим, второй самый популярный после биткоина?

Сергей Котляр: Определенная статистика у нас, конечно, есть, но из-за проблем с ShapeShift мне кажется, на этот вопрос будет лучше ответить после того, как мы интегрируем собственное решение. Но так навскидку я отметил бы Ethereum, Litecoin, Monero. Сейчас вот еще появился Bitcoin Cash, он также будет у нас поддерживаться.

ForkLog: В последнее время сообщество оказалось буквально растерзанным внутренними противоречиями относительно того, по какому пути должен идти биткоин. Каким его будущее видите вы? Действительно ли биткоин все больше превращается в store of value, то есть инструмент для надежного сохранения и приумножения инвестиций, а не средство платежа, каким он описывается в white paper Сатоши Накамото?

Сергей Котляр: Мы видим очень светлое будущее. На самом деле, биткоин находится еще в самом начале своего пути, и все решится. Да, безусловно, сегодня мы все больше говорим о криптовалюте именно как о store of value, но я думаю, что скоро и эта ситуация изменится.

Например, мы активно экспериментируем с Lightning Network, и в принципе, у нас для этого уже все построено. Мы активно привлекали к тестированию этого протокола и обычных пользователей, зачисляя на их аккаунты по 20 евро именно для этих целей. Сейчас это приложение можно просто скачать и делать все это просто ради собственного удовольствия.

ForkLog: Я правильно понимаю, что и здесь, как и в случае с SegWit, вы будете первыми?

Сергей Котляр: Совершенно верно, здесь мы также будем первыми. Если мы вдруг не будем первыми, то будем вторыми в тот же день (смеется). Ведь если не мы, то кто?

Более того, скажу еще одну важную вещь. Большие компании в силу своей неповоротливости нам уже не только проигрывают, но и упускают из вида, что происходит смена поколений и Кремниевая долина теряет позиции. Возьмите Coinbase – они все больше делают ставку на Ethereum и институциональных инвесторов, в этом же направлении идет Xapo, но пользователям нужны новые услуги, новые кошельки, новые решения.

Поэтому в первый же день, когда Lightning Network будет доступен в сети биткоина, мы его включим. Во второй день мы будем рекомендовать нашим пользователям переключаться на те кошельки, которые его поддерживают.

Поэтому будущее – очень хорошее и светлое. Там будет и Lightning Network, там будут и другие более мелкие решения по масштабированию биткоина. Ничего страшного в расколе сообщества я не вижу – те, кто хотели пойти другим путем, получили свою монету, они с ней экспериментируют, и хотя мы не считаем это оптимальным путем, мы желаем им удачи.