Молчаливый свидетель русской доблести

31.07.2018

В двух километрах от села Ахты, там, где река Ахты-чай впадает в реку Самур, располагается Ахтынская крепость. Частичка русской истории под дагестанским небом. Самая южная твердыня канувшей в Лету могущественной Российской империи.

На сегодняшний момент сохранилась лишь каменная кладка некогда величественных стен и сооружений. Здесь же располагается православный храм, но увы, уже не действующий.
По рассказам, крепость окружал защитный ров, но и он также не сохранился до наших дней.

Любопытно узнать историю возведения данной крепости.

В 1839-ом году было подавлено Кубинское восстание. Генерал Головин отправляет войска в Самурскую долину, где также бурлит недовольство. Русские воины покоряют многочисленные вольные сообщества и основывают Самурский округ, центром которого является село Ахтах. Сразу же, по распоряжению генерала, возводится крепость. Вряд ли кто сейчас может поверить в эти сроки, но на строительство понадобилось ВСЕГО 40 дней!

Именно здесь происходит знаменитое Ахтынское сражение. В 1848-ом году, имам Шамиль решил захватить поселок и с своим войском выступил в поход. Осада крепости длилась 8 дней, но но силы были уж слишком неравные. Гарнизон против целой армии! При всей храбрости и мужестве русских солдат, справиться с такой мощью им было не по силам. Казалось, они обречены. Но на помощь приходят войска генерала Аргутинского, который освобождает крепость и разбивает горцев.

Вплоть до 1917- ого года крепость считается форпостом Российской империи в Дагестане. После революции она и вовсе становится тюрьмой, так как идеально подходит своими неприступными стенами под данное назначение.
После Великой Отечественной воны здесь располагается детский дом с его воспитанниками, а уже к 70-ым годам её начинают использовать под производство тротуарной плитки.
В 2014-ом году здесь снимается фильм о событиях Ахтынской битвы.

Ну а на сегодняшний день крепость постепенно ветшает и приходит в негодность. Поговаривают, будто в скором времени здесь будет располагаться Ахтынский краеведческий музей и быть может даже разместится кадетский корпус, но пока это только слова. Станут ли они реальностью — покажет лишь время.

Лайк не приносит автору денег, но дает читателю уверенность в том что он совершил доброе дело

А подписка на канал приносит +100500 в карму.