10 важных тезисов из книги Мелани Свон «Блокчейн: схема новой экономики»

9 April 2018

10 важных тезисов из книги Мелани Свон «Блокчейн: схема новой экономики»

Профессиональная и научная карьера Мелани Свон удивит многих. Она основала институт блокчейн-исследований, стала магистром современной философии Кингстонского университета в Лондоне, стажировалась в Fidelity и JP Morgan. Мелани Свон написала книгу «Блокчейн: схема новой экономики», которая вышла на русском языке в 2018 году. В ней она рассказывает про самые необычные блокчейн-проекты и предсказывает, каким будет блокчейн-мир уже через пару лет. Мы собрали самые интересные цитаты из книги.

Как устроен блокчейн

«Блокчейн — это технология надежного распределенного хранения записей обо всех когда-либо совершенных биткоин-транзакциях. Блокчейн представляет собой цепочку блоков данных, объем которой постоянно растет по мере добавления майнерами новых блоков с записями самых последних транзакций <…> Блоки записываются в блокчейн в линейном последовательно хронологическом порядке <…> В реестре сохраняется полная информация обо всех адресах и балансах, начиная с генезис-блока, то есть самого первого блока транзакций, до самого последнего добавленного блока».

Какими будут сделки с криптовалютой

10 важных тезисов из книги Мелани Свон «Блокчейн: схема новой экономики»

«Использование биткоина и других криптовалют может привести к полному пересмотру представлений о деньгах, торговле и коммерции. Биткоин — не просто улучшенная версия системы VISA, он позволяет делать то, о чем люди даже не задумывались, ведь валюта и платежи — это лишь первая область его применения. Основная особенность денежных расчетов на основе блокчейна состоит в том, что они позволяют совершать любые сделки через интернет без посредников».

| Читайте также: Что такое приватный блокчейн и как его используют в бизнесе

Что такое Блокчейн 1.0 и 2.0

«Основной аргумент в пользу Блокчейн 1.0 и 2.0 — экономическая эффективность и снижение расходов благодаря использованию децентрализованных сетевых моделей, не требующих доверия к единому транзакционному центру».

Блокчейн и свобода слова

«Alexandria — один из блокчейн-проектов, поддерживающих свободу слова <…> Любые твиты, содержащие определенные слова (например, Украина или Эбола), кодируются в блокчейне Alexandria при помощи Florincoin, криптовалюты, основанной на коде биткоина <…> Это позволяет хранить твиты, которым грозит вмешательство цензуры».

Блокчейн для судебных разбирательств

«Precedent — проект Блокчейн 3.0, посвященный исключительно использованию блокчейна для эффективного решения споров. Концептуально этот проект похож на народный суд или суд присяжных <…> Precedent создает концепцию, структуру, альткоин и сообщество для реализации децентрализованного автономного судопроизводства».

Что такое Гибкая демократия

10 важных тезисов из книги Мелани Свон «Блокчейн: схема новой экономики»

«”Гибкая демократия! представляет также платформу для разработки предложений. Любой член сообщества может предложить новую идею. Если предложение получит достаточную поддержку других членов, оно переходит на этап обсуждения <…> Голосование проводится по рейтинговому методу Шульца, чтобы голоса не разделялись между почти идентичными, “клонированными” предложениями <…> Голосование может проводиться с разными уровнями прозрачности: открыто, анонимно или псевдонимно с аутентификацией <…> На начальном этапе “Гибкая демократия” может служить промежуточным инструментом для координирования голосования и анализа результатов».

Блокчейн и генетика

«Технологии блокчейна, предлагающие универсальную модель записи, хранения и доступа к информации с обеспечением безопасности и псевдонимности, дают решение для перехода на следующий этап масштабного расчета генетического кода <…> Генетический код всех людей — только одна из возможных задач; можно получить код всех животных, растений, вирусов, бактерий …».

| Читайте также: Безопасность и прозрачность: как блокчейн изменит логистику и здравоохранение

Блокчейн может не все

10 важных тезисов из книги Мелани Свон «Блокчейн: схема новой экономики»

«В более отдаленном будущем возможно разделение блокчейнов по классам, соответствующим их различным применениям. Могут появиться распределенные журналы записей для совершения покупок, таких как недвижимость и автомобили. Распределенные журналы записей неэкономических рынков, таких как правительственные и нотариальные услуги, регистрация интеллектуальной собственности, научная деятельность и ведение медицинских записей, потребуют другой функциональности».

Как криптовалюта станет фиатными деньгами

«Одно из традиционных словарных определений валюты — “денежная система, принятая для использования в определенной стране”. Это определение безнадежно устарело, есть учесть транснациональную природу биткоина, не говоря уже о том, что “денежная система” подразумевает централизованный выпуск денег и контроль денежных запасов <…> хотя биткоин не основан ни на каком “обеспечении” вроде золотого стандарта, фиатные деньги точно так же ничем не обеспечены <…> Если люди примут концепцию криптовалюты и начнут использовать ее и доверять ей, криптовалюта может стать такой же ликвидной, как фиатные деньги».

Блокчейн в будущем

«Блокчейн как информационная технология может облегчить будущий переход в мир с множеством разных машин, людей и гибридного интеллекта. Эти разновидности интеллекта, скорее всего, будут не изолированы, а подключены к коммуникационной сети».

| Читайте также: Виталик Бутерин: блокчейн станет массовым

Изображение: Shutterstock (535407340,192063296,712647802, 729251773 )