«Нет смысла делать ICO ради ICO»

31.03.2018

Чтобы провести ICO, нужна идея, разработчики и инвесторы. В общем, все это достаточно сложно. Предприниматель Сергей Рябов проводит уже второе ICO. Первый его проект назывался Ahoolee, тогда за первые полчаса пре-ICO удалось собрать 200 тысяч долларов, на ICO softcap в $1 млн. не был достигнут, и все деньги пришлось вернуть инвесторам.

1 апреля стартует второе ICO. На этот раз учтены все ошибки. «Мы переупаковались», — признается Сергей. Он рассказал нам, чего ждать от ICO, зачем нужно общаться с инвесторами и почему Павел Дуров — красавчик. Пожалуй, это самый подробный рассказ на русском про ICO.

Как началась история с ICO

У нас был совместный проект с Юлмартом, но в какой-то момент стало понятно, что инвестиции временно истощились. У нас была сильная команда разработчиков. Тогда я начал искать способы привлечения инвестиций. Нашел статью с примерами ICO. Понял, что помимо идеи нужен сайт, white paper и хорошая команда. Тогда люди принесут деньги.

Я этим заинтересовался весной 2017, когда мало кто знал про ICO. Но они были. MobileGo, например, тогда собрали 50 миллионов долларов.

Было очевидно, что чтобы делать ICO, нужна идея с блокчейном и нужно сделать white paper. Мы стали думать: а есть ли у нас что-то из идей, где блокчейн был бы полезен.

Была идея сравнивать цены во всех магазинах. Но для ее реализации не получалось собрать данные о товарах, магазины не хотели сотрудничать в таком ключе. Тогда мы поняли, что мы можем дать возможность пользователям напрямую видеть и сравнивать товары, а магазины не будут блокировать потенциальных покупателей. Блокчейн нужен тут для того, чтобы спарсить товары с ценами.

Читать материал полностью