Советы Артура Думчева по развитию "Супер памяти".

Как увеличить эффективность запоминания?

1. Мнемотехника. 

Самый простой способ, который не дает сбоев. Это целый комплекс правил и методик, с помощью которых цифры и буквы превращают в некие ассоциативные образы. Они нашей памятью усваиваются легче. Ассоциации бывают: логические, последовательные, связанные между собой, автобиографические, фонетические. Опирайтесь на то, что вам ближе и понятнее. 

Механизм: Для запоминания исторических дат, номеров телефонов или документов для каждой цифры надо придумать свой образ. К примеру, единичка похожа на свечу, двойка – на лебедя, восьмерка – на матрешку, ноль – на солнце, и т.д. А чтобы зафиксировать в голове некую комбинацию цифр, сочините в голове историю, в которой эти образы по порядку будут задействованы. Повторите ее мысленно несколько раз, и всё – число записано на подкорку, и в любой момент вы сможете его оттуда извлечь. Таким образом не только память тренируется, но и развивается умение фантазировать, нестандартно мыслить. По принципу мнемотехники можно также запоминать имена и фамилии людей, логины и пароли аккаунтов, списки необходимых покупок и т.д. 

2. Интервальное повторение. 

Чтобы информация осталась в голове надолго, надо закрепить ее повторением, иначе она может выветриться. Но каждый день это делать – неправильно и неэффективно! 

Механизм: Чем реже вы повторяете информацию, тем лучше и в больших объемах она усваивается. Интервальное повторение позволяет облегчить запоминание иностранных слов, выражений, формул, новых знаний. Anki – наиболее удобная компьютерная программа, которая сама высчитывает для вас интервалы повторения, с каждым разом увеличивая их. 

То, что вам важно не забыть, надо либо конспектировать, либо вносить в программу интервального повторения. Оно необходимо! Если человек сыплет анекдотами или цитатами из книг, значит, они ему необходимы для общения. Поэтому он постоянно «записывает» себе на подкорку новую подобную информацию, специально уделяя время на запоминание и повторение. Если же вы быстро забываете услышанный анекдот или сюжет прочитанной книги, у вас отсутствует мотивация их помнить либо вы не считаете нужным хранить эту информацию в памяти. 

3. Компьютерные тренажеры N-baсk. 

Их используют для развития кратковременной памяти (ее также называют «рабочей», или «оперативной»). 

Механизм: Вы запоминаете пять букв (предметов), потом одна (один) из них исчезает, и вы должны сказать, какой не хватает. С каждым разом задача усложняется. Таким образом, вы учитесь запоминать и обрабатывать текущую информацию, которая нужна для развития интеллекта, эрудиции, мышления – логического, аналитического и абстрактного. 

Что еще расширяет возможности памяти?

1. Изучение языков и заучивание текстов. 

– Лучше учить то, что вы можете применить на практике, что необходимо вам для работы, для общения с людьми. Если вам нравится демонстрировать эрудицию, запоминайте стихи или кусочки прозы. Однако заниматься китайским языком с целью расширить возможности памяти, по-моему, непродуктивно. Потратите кучу времени, а потом, если не практиковаться, все равно язык забудется. Бесполезную информацию мозг рано или поздно удаляет. 

2. Художественное творчество. 

– Если любите живопись, рисуйте, ходите почаще на выставки, созерцайте картины великих художников – таким образом развивается зрительная память. 

3. Игры и головоломки: кубик Рубика, судоку, scrabble («Скраббл»), «Эрудит» и «Словодел», кроссворды, «Тетрис», шашки, шахматы, преферанс. 

Ставьте КЛАСС и Подписывайтесь на наш канал! Будет много информации и ценных советов!