Можно ли продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала?

18.01.2018

Как показывает статистика большинство семей, получивших сертификат на материнский капитал, решают направить его на улучшение жилищных условий. Со временем у многих возникает потребность в продаже этого жилого помещения и возникает вопрос: а можно ли продать такую квартиру? Ведь средства материнского капитала - это средства федерального бюджета. Как это можно сделать? И нет ли запрета на продажу?

Опасаться не стоит. Прямых запретов нет. Продать квартиру можно, но только при соблюдении определенных условий. Такие сделки имеют ряд особенностей.

В соответствии с действующим законодательством перед родителями, купившими жилье и при этом использовавшими средства материнского капитала, стоит обязанность по наделению детей долями в приобретенном жилом помещении. В случае если квартира оформлялась на одного из родителей, то помимо детей необходимо выделить долю и супругу. Наделение членов семьи долями оформляется у нотариуса соглашением, которое подлежит государственной регистрации. Пренебрегать обязанностью по наделению долями всех членов семьи не следует, так как контроль осуществляют органы прокураты Российской Федерации, которые тщательно за этим следят.

Если все члены семьи достигли 18 лет, то продажа жилого помещения не доставит много хлопот.

Другая же ситуация, когда собственниками являются, в том числе, несовершеннолетние. В таком случае продажа будет возможно лишь с предварительного согласия органов опеки и попечительства. При этом органы опеки и попечительства должны убедиться, что жилищные права ребенка будут соблюдены, условия проживания не будут ухудшены. При принятии положительного решения органы опеки выдают соответствующее распоряжение, в котором указаны условия и сроки проведения сделки по продаже жилья. Как правило, согласие на продажу дается с условием одновременной покупки или дарения доли в новой квартире не меньшего размера, чем принадлежала несовершеннолетнему в старой квартире.

Таким образом, каких-либо ограничений по продаже жилья, купленного с использованием средств материнского капитала, законом не предусмотрено. Если на момент продажи квартиры все вышеуказанные моменты соблюдены, то никаких проблем не возникнет.

Надеюсь статья Вам понравилась, ставим "палец вверх", так я пойму что иду в правильном направлении! Спасибо!