Вспомним Алексея Петровича Маресьева - Героя Советского Союза! (1916-2001)

18.01.2018

Легендарный летчик Советского союза, история жизни которого, была положена в основу известного произведения Б.Н. Полевого - "Повесть о настоящем человеке".

"Я человек, а не легенда!"
"Я человек, а не легенда!"

Алексей Петрович с детства грезил небом, - мечтал стать летчиком. Раз за разом подавал документы на поступление в летное училище, однако ему отказывали. Тяжелая форма малярии, перенесенная им в детстве, мешала осуществить мечту.

Работая токарем, в свободное время он посещал аэроклуб, не оставляя своей мечты покорять просторы бескрайнего неба.

После службы в армии в 1937, ему удалось получить направление в авиационное училище имени А.К.Серова в г. Батайске, которое он с отличием окончил в 1940 г. в звании младшего лейтенанта.

Пройдет всего год, и начнется Великая Отечественная война. Вместе с войной случится и первый боевой вылет Алексея Петровича.

Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, - не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство.
Страх присущ всем. И если вам кто-то будет говорить, что он ничего не боится, - не верьте. Надо просто уметь побеждать в себе это чувство.

На дворе 1942 год, за плечами Маресьева уже четыре сбитых вражеских самолета.

В апреле 1942 года, выполняя задачу по прикрытию бомбардировщиков, на оккупированной врагами территории шальной снаряд пробивает кабину пилота, задевая Маресьева. У него ранения двух ног, но он сумеет посадить самолет. Вокруг враги, идти невозможно, но советский летчик не сдается. Цель поставлена, добраться до линии фронта, - "не можешь идти, значит ползи", и ведь он полз! ВОСЕМНАДЦАТЬ СУТОК, его несгибаемый дух пробирался сквозь тернии, волоча за собой израненное, измученное болью тело.

Ему удалось пройти через это, он добрался до своих, но впереди его ждало еще одно испытание. Сильная гангрена и заражение крови привели к ампутации обеих ног. Он выжил, но о полетах в небе нужно было забыть...

Советский воин - прежде всего дух, а не тело. За год Маресьев залечил раны, научился не просто ходить, а танцевать на протезах, прошел медицинскую комиссию, и, снова ворвался в небо!

В 1943 году, во время одного боя с превосходящими силами противника наш Ас, спасет несколько советских летчиков, хладнокровно уничтожит 2 немецких истребителя. Слава о нем разнесется по всему Советскому союзу.

В один из дней, к нему приедет журналист Борис Николаевич Полевой, приедет журналистом, а уедет писателем...

"Я не знаю, что такое судьба. Ну вот объясните мне, что такое судьба?"
"Я не знаю, что такое судьба. Ну вот объясните мне, что такое судьба?"

19 дней Борис Николаевич без устали будет писать историю подвига Маресьева, историю и жизнь, ставшую примером мужества, почти невозможного мужества...

"Палец вверх", - за минуту Вы освежили в памяти историю одного ГЕРОЯ!