Знак "Стоп" - любимый повод для остановки инспекторами, - это важно знать, чтобы не получить штраф!

10.03.2018
Напомним, что в ПДД РФ есть дорожный знак 2.5 "движение без остановки запрещено". Его наличие по ходу движения, требует от водителя максимума внимательности, ведь вблизи таких дорожных знаков любят располагаться блюстители правопорядка, которые с большой вероятностью могут остановить даже довольно аккуратного правопорядочного водителя и выписать ему штраф, но за что? Причина кроется в самой формулировке требований предъявляемых к водителю этим дорожным знаком.

Очень часто водители путают два схожих по значения знака - 2.4 "уступи дорогу" и 2.5 "движение без остановки запрещено", что собственно и становится причиной общения с инспекторами, и причиной штрафа в 500 рублей.

Напомню, что согласно ч.1 ст.12.16 КоАП РФ за нарушение требования дорожного знака предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Давайте разбираться, на что нужно обратить внимание, чтобы не получить штраф:

  • если перед знаком 2.5 есть стоп-линия, необходимо обязательно остановиться перед ней, даже если вы прекрасно видите, что никому не создадите помех для движения. Обязательно остановитесь, в противном случае у инспектора есть железные основания для остановки и штрафа, ведь формулировка дорожного знака прямо-предписывает это действие, независимо от внешних факторов;
  • если перед знаком 2.5 нет стоп-линии, необходимо остановиться перед краем пересекаемой проезжей части. Обязательно необходимо остановиться! Проехав без остановки перед пересекаемой проезжей частью, Вы также совершаете административное правонарушение, и снова даете инспектору возможность для штрафа.

В формальной обязательной остановке и заключается главное отличие дорожного знака 2.5 от 2.4. "Уступи дорогу" - не предписывает обязательной остановки, если водитель видит, что никому не создает помех, он может смело не снижая скорости выполнять маневр.

Подытоживая, обязательно смотрим, при наличии дорожного знака 2.5, нет ли разметки - стоп-линии, если есть тормозим перед нет, если ее нет, обязательно тормозим перед пересекаемой проезжей частью. Если инспектор пытается развести на то, что без разметки стоп-линия, мы должны были остановиться перед знаком - СТОП, смело говорит ему, что нет такого предписанного правила.

Если понравилось, прошу поставить "палец вверх", а также подписаться на канал, Спасибо за Ваше внимание! У нас накопилось большое количество полезных для жизни статей!