История праздника Крещение Господне — 13 неизвестных фактов

18.01.2018

  • Крещение Господне положило начало обычаю крестить каждого верующего человека. Крещение очищает душу от грехов, но зачем тогда крестят младенцев – безгрешных детей? Считается, что после священного обряда Бог приставляет к ребенку защитников: Ангела, который будет хранить малыша всю жизнь, и крестных родителей, которые поведут его по пути Веры.
  • Иисус Христос, прошедший через таинство Крещения первым, в нем не нуждался. 
    Он сделал это ради людей, чтобы показать им пример покаяния и божественного освящения.
  • Второе название Крещения – Богоявление. По преданию, после обряда на голову Иисуса спустился Святой Дух в образе голубя. В таком виде Бог предстал перед людьми, которые собрались в тот день на Иордане. Отсюда и название – Богоявление, явление Господа народу.
  • Изначально Крещение и Рождество Иисуса Христа были одним праздником. Он символизировал явление Бога людям сначала во плоти (рождение Иисуса Христа), затем в Святом Духе (сошедший с небес голубь). В конце IV века праздники разделились, и с тех пор отмечаются отдельно.
  • Крещение принято праздновать на протяжении 12-ти дней. В православии торжественные службы начинаются за 4 дня до праздника и заканчиваются спустя 8 дней. Завершающее богослужение проходит 27 января.
  • Крещение – один из двенадцати наиболее почитаемых церковных праздников, так называемый двунадесятый праздник. Термин «двунадесятый» обозначает праздники, символизирующие важные вехи в жизни Христа (всего их было 12).
  • Традиция креститься (совершать таинство) в праздник постепенно исчезла. А вот водосвятие (освещение воды) совершается каждый год. Тысячи людей в день Крещения и накануне спешат в Церковь за святой водой, веря в то, что она обладает свойством исцелять от болезней.
  • «Иордань» – так называют прорубь или купель, в которую принято погружаться в этот день. Омовение святыми водами для верующих означает духовное очищение. Прообраз «иордани» – река Иордан, где крестился Иисус.
  • Обычай купаться в прорубив праздник – не православный, а народный. На Руси вместе с православными нормами и правилами хорошо уживались языческие традиции. Так, молодые девушки гадали на святочной неделе, а парни ходили «ряжеными»: отгоняли злых духов. Так как по канонам православия гадание – это грех, люди старались очиститься от этого греха, смыть его водой в купели. Сейчас Церковь не запрещает крещенские купания, но и не считает их обязательными.
  • Откуда пошла традиция освящать воду в праздник Крещения? На самом деле, в этом обряде заложен глубокий смысл. Освящение воды проводится по аналогии с событиями, описанными в Евангелие, когда Иисус Христос погрузился в реку Иордан и преобразил воду в ней своей божественной плотью.
  • Ни для кого не секрет, что святая вода способна лечить болезни и не теряет свои свойства на протяжении года, а то и двух-трех лет. Но есть у нее еще одно удивительное качество. Если добавить несколько капель крещенской воды в емкость с обычной, то вся вода приобретет качества святой. В итоге небольшой бутылки хватит на год, даже если пить воду натощак каждый день и добавлять в приготовленные блюда.
  • Воду на праздник освящают дважды. В ночь перед Крещением (сочельник) обряд проходит в церквях, утром –на реках и других водоемах (в память о том, что Христос крестился водами реки).
  • Вода, освященная накануне и в день Крещения, не отличается по своим качествам. Некоторые считают, что утром вода обладает лучшими свойствами, чем накануне. Это убеждение в корне неверно. Процедура освящения проводится по одним и тем же правилам и в ночь перед праздником, и в день праздника.

Крещение – одно из самых удивительных церковных событий. Всеобщая эйфория и единство русского народа в порыве очистить тело и душу– неотъемлемый атрибут этого дня. Во все времена традиции Крещения выступали и еще не раз выступят мощным стимулом объединения людей и укрепления веры.

источник статьи