60 лет молчания: ядерная ракета впервые была запущена в Волгоградской области

Зимой 1956 года в наших краях, на полигоне Капустин Яр, впервые в истории был произведен пуск ракеты с ядерной боеголовкой.

pixabay.com
pixabay.com

Люди, причастные к этому событию, хранили тайну полвека, и лишь около десяти лет назад эти сведения появились в открытой печати.Тогда мы и узнали, что стартовую команду по запуску этой ракеты возглавлял наш земляк, ветеран Великой Отечественной Михаил Терещенко.

Уникальные воспоминания фронтовика о героизме советских людей, но уже в мирное время, записал наш коллега Александр Литвинов.

Байконур – ворота космоса

Из фронтовиков – в ракетчики

В 50-е годы прошлого века мир пребывал на грани новой мировой войны. Атомные бомбы в СССР уже были созданы, но надежных средств их доставки на территорию возможного противника у нашей страны еще не было.

Решением этой проблемы и занялись люди, в основном – бывшие фронтовики, прибывшие в заволжскую степь под Сталинградом на рубеже 40-50-х годов. В СССР к тому времени уже была создана ракета Р-1, испытанная впервые там же, в районе Капустина Яра, в сентябре 1948 года.

Затем в Капустином Яре испытывали советские ракеты – «единицу» (ракету 8А11), «двойку» – (8Ж38) и «пятерку» – (8К51). Но генеральному конструктору ракетной техники Сергею Королеву этого было мало.

Он мечтал отправлять ракеты в космос, который был в то время делом неизведанным. Было неясно – как поведут себя там живые организмы. Выяснить это предстояло при помощи собак, обыкновенных дворняжек. Их тренировали в Москве, а в космос отправляли с Капустина Яра. И занимался этим наш земляк Михаил Терещенко.

– В космос собаки летали, как правило, парами, – рассказал Михаил Васильевич. – Белка и Стрелка, например. В одиночку в 1957 году в космос слетала собака по кличке Лайка. Лайка погибла в полете от перегрева и стресса. Но она стала первым живым существом, отправленным в космос с Земли.

Южный военный округ: сто боевых лет

Секретная работа

После этого ракетчики Капустина Яра перешли на отработку запусков ракет боевого использования. В рамках этой секретной работы в начале 1962 года на полигоне выполнялся особый заказ министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Речь шла о подготовке к пуску ракеты, созданной под руководством Сергея Королева и снабженной ядерной боеголовкой. До этого атомные бомбы сбрасывались только с бомбардировщиков.

Стартовую команду по запуску этой ракеты в составе восемнадцати человек и возглавлял Михаил Васильевич Терещенко. На наблюдательном пункте за ее пуском следили сам генеральный конструктор Сергей Королев и начальник полигона Капустин Яр генерал Василий Вознюк.

Как и все ракеты, созданные Королевым, эта заправлялась спиртом, а в качестве окислителя в ней использовался жидкий кислород. В нужный момент заработал маршевый двигатель. Ракета взлетела вертикально, затем легла на курс.

Взрыв ядерной боеголовки был произведен в Туркмении, в пустыне Кара-Кум. Обстановка на полигоне Капустин Яр в этот момент была предельно радостной, волнующей. Генералы обнимались с солдатами, невзирая на воинские звания – все ликовали!

Об этом пуске ракеты не сообщалось в прессе, но по своему значению его можно сравнить только с первым полетом человека в космос. Именно тогда, в 1962 году, первый секретарь ЦК КПСС Хрущев, воодушевленный запуском советской стратегической ракеты с ядерной боеголовкой, стучал в ООН ботинком по трибуне…

***

20 лет жизни, с 1951-го по 1971 год, Михаил Терещенко отдал службе на первом в СССР космодроме Капустин Яр. Его опыт широко использовался при запусках пилотируемых космических кораблей на другом советском космодроме – Байконуре. Сам же Михаил Васильевич, единственный в нашей области человек, награжденный пятью орденами Красной Звезды, уволившись из армии в 1971 году, переехал в Волгоград, где живет поныне.

Шесть фактов о Мамаевом кургане, которых вы не знали