Донор в 60 лет?

Может ли человек старше 60 лет стать донором, рассказал завотделом Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

- Сдавать кровь может любой человек старше 18 лет. Запрета на донорство людям, которым исполнилось 60 лет и больше, не существует в нашей стране уже 10-й год. В Европе, к примеру, максимальный возраст для этой процедуры отменили еще в начале 90-х годов, комментирует Коновалов.

Для того, чтобы стать донором, нужно прийти в любое отделение центра крови, взяв с собой паспорт и СНИЛС. Если кровь окажется пригодной, то снова повторить процедуру можно будет через шесть месяцев.

Специалист рассказал, что доноры ежегодно проходят медкомиссию, а терапевт подтверждает то, что человек готов помочь спасти жизнь другим.

У донора берут 350−450 мл крови, в зависимости от физиологических особенностей. Отмечается, что это не только не ухудшает самочувствие, но и оказывает оздоровительный эффект. Помогая другим, человек помогает себе: частые доноры выглядят моложе своих лет и реже подвержены вирусам. К тому же это отличная профилактика инсульта.