"Эпоха Возрождения": завод "Красный Октябрь" наращивает обороты

Стратегический завод Волгограда выходит из кризиса и наращивает темпы производства. Первоочередная задача новой команды управленцев – загрузить предприятие заказами на 2019 год. Активную помощь в этом «Красному» оказывают региональные власти.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага
Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Налажен непрерывный процесс

Несмотря на праздничные дни, производство на «Красном Октябре» ведется в обычном режиме. Со 2 января сырье проходит стандартный цикл – начиная от приема металлолома и заканчивая прокаткой готовой выплавки.

Одна из площадок копрового цеха, куда поступает металлом, находится под открытом небом. Здесь принимают лом, сортируют его по группам и грузят в специальные контейнеры.

- На этом участке хранится лом ценных сортов черного металла категории 3А и 12 А, который загружается для отправки на следующий этап обработки, - объясняет начальник копрового цеха Александр Петунин, - сырье направляется в сталеплавильный цех СПЦ-2, где его в дальнейшем будут загружать в печь.

В СПЦ-2 контейнеры с металлоломом отправляются с помощью специальных вагонов, после этого лом выгружается в громадные ковши для доставки в печь. В каждом ковше приблизительно 145 тонн металла, который будет плавиться в два-три приема. На выходе получится около 131-138 тонн стали.

- В течение суток производится 6-7 таких плавок – работа идет непрерывно, - отмечает начальник сталеплавильного цеха СПЦ-2 Владимир Лазарев, - каждая выплавка длится порядка трех часов, в зависимости от нужной марки стали. Весь процесс проходит под контролем бригады сталеваров и оператора. По окончанию выплавки металл перемещается в следующий цех, там он катается до профиля, который нужен потребителю.

Пакет заказов на оборонку сформирован

Благодаря поддержке областных властей и Минпромторга РФ, предприятие постепенно выходит из тяжелого кризиса. Планы на 2019 год достаточно оптимистичные.

- Несмотря на сложности, которые были на комбинате до недавнего времени, сейчас принимается пакет заказов на 2019 год. Для этого ведется активная работа с предприятиями российского автопрома и другими заводами, которые в прошлые годы активно размещали свои заказы на «Красном Октябре», - рассказал заместитель губернатора Волгоградской облати Роман Беков. - По нашей оценке завод способен в настоящее время выпускать около 5 тысячи тонн готовой продукции в месяц. К сожалению, за последние годы объем упал до 1 тысячи тонн. Планируем с 2019 года восстановить производство в полном объеме.

Роман Беков также отметил, что помимо продукции для гражданских нужд, металлургический комбинат планирует выпускать броневую сталь для оборонно-промышленного комплекса. Это еще одно важное направление, по которому идет процесс формирования заказов. За последние годы объемы оборонного производства на «Красном Октябре» упали до минимального порога (5%), но уже начиная с 2019 года их планируют увеличить в разы.

- Мы уже имеем оборонный заказ на общую сумму в 2 миллиарда рублей. Но это только начало, учитывая существующую потребность по оборонно-промышленному комплексу. Заказы будут увеличиваться, и уже в 2019 году предприятие выйдет на новый уровень, - подчеркнул Беков.

Есть положительная динамика

Напомним, ведущий металлургический комбинат региона стал подниматься с колен в конце прошлого года после того, как сюда пришла новая команда управленцев. Прежние топ-менеджеры и собственники предприятия загнали его в тяжелый кризис. Губернатор Андрей Бочаров обратил пристальное внимание на состояние комплекса и заявил, что завод имеет все резервы для того, чтобы вновь стать флагманом не только волгоградской, но и российской промышленности.

Вопросы стабилизации ситуации на стратегическом предприятия (а «Красный» по многим видам спецсталей – единственный производитель в России) обсуждались на федеральном уровне, региону удалось заручиться поддержкой Министерства промышленности и торговли РФ. Благодаря совместным усилиям областной власти и Корпорации развития Волгоградской области работники завода получили зарплату за октябрь и ноябрь 2018 года. В настоящее время металлургическим комбинатом руководит независимый конкурсный управляющий.

Одновременно региональные власти занимаются и другими предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. Это принесло положительные результаты.

-   2018 год для промышленных предприятий нашего региона был достаточно успешным, объем выпущенной продукции вырос на 21%, в денежном выражении это более чем 160 миллиардов рублей, - отметил Роман Беков.

Редакция ИД "Волгоградская правда"