Как перестать страдать из-за неисправной вентиляции и начать жить

Волгоградцы частенько жалуются на запахи из чужих квартир, которые буквально через стены атакуют их чувствительные носы. Всему виной может быть повреждённая вентиляция. Но кто отвечает за её исправность?

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

За состоянием вентиляционных каналов обязана следить управляющая компания, которая обслуживает дом. Ведь жильцы ежемесячно оплачивают содержание и текущий ремонт общего имущества, а вентиляция входит в этот список.

Между тем жилконтора нанимает для этого специальные лицензированные бригады, которые имеют необходимые приборы и специалистов.

Колонка и вытяжка могут наполнить квартиру угарным газом

По закону если в квартире есть газовое оборудование, то мастер должен проверять его как минимум дважды в год, а при наличии кирпичных вентиляционных каналов – раз в три месяца.

В случае, когда вентканалы или дымоходы ремонтировались, после окончания всех работ проверка должна быть обязательно проведена внепланово. Для верхних этажей зимой особый режим осмотра – не реже одного раза в месяц, так как может образовываться наледь, которую необходимо устранять.

Отметим, естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление воздуха из всех помещений при температуре +5 градусов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Если вентиляция работает плохо, то специалист должен выявить нарушение и устранить его. Также он проверяет, не сломаны ли вытяжные решетки и их крепления, устраняет неплотности в вентиляционных каналах и вытяжных шахтах, засоры в них.

Факторы, влияющие на работу вентиляции

Помимо этого, по требованию жильца можно провести лабораторный анализ воздуха для определения уровня углекислого газа.