Кирпичный vs панельный: выбираем долговечный дом

Есть мнение, что дома из кирпича лучше панельных, якобы они теплее и простоят дольше. Так ли это на самом деле, читайте в нашем материале.

pixabay.com
pixabay.com

Специалисты не дают таких однозначных оценок, ведь множество факторов формирует конечный результат.

Читайте также:

Две волгоградки-соперницы родили 10 детей от одного мужчины

По закону все дома, независимо от материала, должны соответствовать одинаковым требованиям безопасности и комфорта, отметил профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений Валентин Бабалич. Насколько эти параметры будут обеспечены в дальнейшем, зависит от эксплуатации строения.

Во-первых, далеко не все жильцы согласовывают внутриквартирные перестройки с госорганами, что способствует скорейшему износу. Во-вторых, даже если жильцы согласовывают свой ремонт, здание со временем изнашивается, но не всегда реконструируется должным образом.

– Если в кирпичных домах необходимо следить за состоянием отделочных слоев (чтобы обеспечить герметичность и исключить увлажнение наружных стен), за отмосткой вокруг дома (чтобы к фундаменту здания не проникала вода), то в панельных домах к этому перечню добавляется еще и контроль за качеством узлов сопряжения между панелями, – объясняет Валентин Бабалич. 

Читайте также:

Правила хранения зимних шин в межсезонье

И кирпичные, и панельные дома простоят минимум 50 лет. Однако первые с большей вероятностью простоят 75 лет, а некоторые дотянут и до 100.

При форс-мажорных обстоятельствах, таких, например, как взрыв газа, и те, и другие дома ведут себя примерно одинаково, утверждает специалист. Однако в случае, если взрыв в панельном доме произойдет на низких этажах, многоэтажка может «сложиться».