Лечение движением: избавляемся от боли физкультурой

Врачи уверены – многие недуги, особенно болевые ощущения, можно вылечить движением и физкультурой.  В волгоградских клиниках теперь работают специалисты-кинезиотерапевты. Рассказываем кто они и чем занимаются.

По словам врача высшей категории ЛФК и спортивной медицины Елены Голеневой, это лечебная физкультура. Если перевести с латинского слово кинезиотерапия, то оно означает «лечение движением». Специалисты подбирают пациенту определенный набор специальных упражнений. Эти движения призваны лечить конкретный недуг во время комплексной терапии.

После 50 лет многие волгоградцы мучаются от болезней опорно-двигательного аппарата. Люди испытывают боль и скованность в движениях. И многие вместо желания двигаться, наоборот, хотят полежать.

− Так возникают гиподинамия и атрофия мышц, − говорит врач. – В целом ухудшается кровообращение, появляется нарушения дыхания, и это замкнутый круг. Чтобы его разорвать, назначается лечение движением. 

Таким образом кинезиотерапия задействует мышечную систему. Сначала пациенту прописывают анталгические или противоболевые позы. Постепенно специальные упражнения восстанавливают нарушенную двигательную функцию. Назначают такое лечение и после травм.
По словам инструктора по лечебной физкультуре Людмилы Кондратьевой, всего упражнения проходят в 4 этапа. Сначала это нагрузка на свободные суставы, например, человек в гипсе и работают здоровые органы. После того как его снимут, в щадящем режиме начинаются активные движения больной конечности.

Инструктор может пассивно работать с суставом. Ну и последний этап – это так называемый тренирующий период на уже разработанном суставе. Тут начинается восстановление работы мышц.

Дышать во время упражнений следует животом, диафрагмой. Человек делает вдох через нос, а выдох – через рот. Пациенты проходят курс кинезиотерапии в медучреждении. На эту физкультуру их направляет терапевт или узкий специалист. Инструкторы учат больного тем движениям, которые он сам сможет делать дома. Главное – не лениться и делать все регулярно.

− Сейчас даже онкологи направляют пациентов, так как у многих застой в организме, что нехорошо, – рассказывает Елена Голенева. – Даже тяжелобольные люди лечатся – им подбирают щадящие движения.

Добавим, что есть и некоторые противопоказания к лечебной гимнастике. Это высокая температура, расстройства психики, неврология. А вот здоровые люди могут  заниматься физкультурой для профилактики. Однако эффект может быть только при правильном питании и ведении человеком здорового образа жизни.

Марина Поляничко, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.