"Мы поедем, мы помчимся": чем занять малыша в поездке

Путешествия могут быть длинными – в другие регионы к месту отдыха. Обычно в дороге дети устают, капризничают. Как заранее позаботиться о том, чем занять ребенка в поездке?

Приключения из чемоданчика

Если мы едем в автобусе, в электричке, в поезде, то волей-неволей попадаем в зависимость от соседей, а они от нас. Хорошо бы как можно раньше приучать отпрысков к мысли, что это не личный транспорт, а общественный, а значит, нужно подчиняться общепринятым правилам. Да, маме тяжело с шустрым или плачущим ребенком, попутчики могут ей сочувствовать и помогать, но на самом деле никто вам ничего не должен.

Так что готовимся заранее. В дорожный стратегический запас войдут яркий детский журнал (чтобы рассматривать картинки, выполнять задания), сборник игр и кроссвордов, для малышей – небольшая игрушечка (необязательно новая, а просто хорошо забытая, которая будет приятной неожиданностью). В вагон, где есть столик, берем альбомы с наклейками, раскраски, альбом для рисования, маркеры и мелки.

Долгий путь сильно облегчают цифровые гаджеты, если они у вас есть. На айпад, нетбук можно закачать мультфильмы, кино, игры и т. д. Только не забудьте наушники.

Дорожный тормозок

Очень часто, не успев занять места, пассажиры разворачивают пакеты с едой, кушают сами и начинают кормить детей, порой не задумываясь, на самом ли деле нужно подкрепиться. Стоит ли заполнять салон ароматами копченой колбасы и отварных яиц – это отдельный вопрос. Обычно врачи-гигиенисты дают мамам универсальный совет обойтись без чипсов и сладких газировок, которые еще больше разжигают жажду. Захватите простую воду, влажные салфетки, антибактериальный гель для рук. Перекус должен быть максимально безопасным, особенно в жару (сухое печенье, сухарик, яблоко и т. д.).

Полезные километры

Наступает момент, когда чаду надоело смотреть в окно, в экран гаджета, мусолить кроссворды. Неплохая альтернатива – отгадывание загадок. Если не надеетесь на свою память, скачайте и распечатайте их заранее, сделайте «нарезку» с отдельными загадками – тогда их можно будет разыграть, как лотерею.

Куда легче путешествовать на собственном транспорте. В автомобиле пространство принадлежит вам и вашей семье. Можно делать короткие остановки, во время поездки в меру шалить, разговаривать, петь. Но и тут к долгой дороге лучше подготовиться – наверняка пригодятся детские аудиокниги и другие гаджеты, небольшие игры-головоломки. Путешествие – это повод учить ребенка быть внимательным, заботиться об окружающих, а еще научиться коллективному общению.

Молчанка

Перед началом игры все участники произносят приговорку:

Первенчеки, червенчеки

Летели голубенчики

По свежей росе,

По чужой полосе.

Там чашки, орешки,

Медок, сахарок –

Молчок!

Тут все должны замолчать. Водящий старается рассмешить играющих мимикой, жестами, смешными словами. Кто рассмеется или произнесет хоть одно слово, тот проиграл.

Слова наоборот

(рекомендуется для детей, склонных возражать)

Ребенку нужно произнести слово, противоположное по смыслу тому, что произнес взрослый. Нужно начать со случайных слов, но заканчивать всегда теми, что обозначают легкое, хорошее настроение.

Пример: большой – маленький, чужой – свой.

Ассоциации

Игра требует быстрой реакции, поскольку участники выбывают после малейшей паузы в ответе.

Один из участников начинает игру, называя слово (желательно существительное), например «корова». Следующий должен тут же назвать другое слово, ассоциативно связанное с первым, например «молоко». Затем в игру вступает следующий участник и т. д., пока снова не наступит очередь первого. Тот, кто не успевает подобрать слово, выбывает из игры. Побеждает тот, кто остается дольше всех.

Кечелов

В этой увлекательной словесной игре могут участвовать много игроков. Кто?нибудь один задумывает слово и перепутывает в нем буквы. Например, «арбуз» можно зашифровать как «бурза» или «заруб». Тот, кто отгадал, получает один балл. Побеждает тот, кто набрал семь баллов. Он получает титул «Великий кечелов». Что это значит, поймете, разгадав слово.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Марина, Фирсова, «Воспитатель года – 2016», мама четырехлетнего сына:

– А еще, собираясь на дачу, я беру сыну детский набор садового инвентаря – небольшие грабельки, лопатку. Ему нравится использовать их, подражая взрослым, и чувствовать себя «большим». Маленьким детям свойственно подражать действиям родителей, сынишка попросил выделить ему маленькую грядку, чему мы рады. А в дальней дороге самое главное не скучать – это время для общения, которого часто не хватает. Мы разговариваем, играем в слова, иногда прошу ребенка посчитать предметы за окном, вспомнить коротенький стишок, вместе декламируем Чуковского и Барто.

Читайте еще на нашем канале:

Штанга детям не игрушка: когда и как приобщать ребенка к физкультуре

Витают в облаках: как быть, если ребенок-школьник влюбился

Юлия Гречухина