"Плохой" или "хороший": когда нужно снижать холестерин

В нашем материале разбираемся, необходимо ли уменьшать уровень хорошего холестерина.

Со слов врача-кардиолога Сергея Никитина, уровень общего холестерина может быть повышен за счет разных составляющих.

- Все зависит от концентрации переносчиков холестерина, - поясняет специалист. - Если большая его часть содержится в липопротеидах низкой или очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), такой холестерин откладывается на стенках сосудов и формирует атеросклеротические бляшки. Его называют плохим. Сюда же относится высокий уровень триглицеридов (ТГ).

Если же основная масса холестерина содержится в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП), он не откладывается в сосудах, даже наоборот, забирает отложения холестерина из формирующихся бляшек. Такой холестерин называют хорошим и, если он преобладает, уровень холестерина не снижают.

Читайте также:

Три продукта, снижающие "плохой" холестерин

Ученые: "плохой" холестерин полезен для жизни

"Черный" список из 5 вредных продуктов для женщин

Фото: pixabay.com