Покой им только снится: с какими хворями сталкиваются врачи в новогодние праздники

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Врачи в Волгограде и области ударно работают, пока большинство жителей региона отдыхают на январских каникулах. Традиционно в длинные выходные работы в медучреждениях заметно прибавляется: у людей обостряются болезни пищеварения, много пациентов и у травматологов с кардиологами.

pixabay.com
pixabay.com

По словам главного врача больницы №25 Натальи Ляховой, все дни новогодних праздников медучреждение работает в обычном, круглосуточном режиме.

- Мы 24 часа в сутки оказываем пациентам всю необходимую высокотехнологичную помощь: проводим экстренные операции, делаем коронарографию и стентируем пациентов с острым инфарктом миокарда, проводим тромболизис при остром нарушении мозгового кровообращения, - рассказала Ляхова «Волгоградской правде.ру». – Круглосуточно проводим все диагностические исследования и другие необходимые манипуляции. Если раньше к нам поступало порядка 40-50- пациентов в сутки, то сейчас, после открытия у нас стационарного отделения скорой медицинской помощи и прикрепления к нам санавиации, мы стали принимать от 100 до 150 человек в сутки. И не только из Волгограда, но и из разных районов области.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Напомним, в 2018 году 25-я больница пережила перезагрузку. За три с половиной года на переоснащение было направлено более 1,6 млрд рублей. Капитально отремонтированы травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое и другие отделения, обновлен фасад и кровля здания, установлены три лифта, выполнено благоустройство. Сегодня больница №25 - это медицинский центр мирового уровня, помощь здесь оказывают по самым высоким стандартам. 

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Главврач самой технологичной волгоградской больницы рассказала, что сегодня ночью в Волоград бортом санавиации к ним доставлен ребенок с сильным ожогом. Врачи ожогового центра вывели его из ожогового шока, и сейчас ребенок находится в состоянии средней тяжести.

- С какими сугубо новогодними проблемами сейчас доставляют к вам пациентов машины скорой помощи?

- Новогодние праздники, конечно, прибавили нам работы. Хорошо, что обошлось на этот раз без травм от использования петард и некачественной пиротехники. Зато увеличилось число травм от падений на скользкой дороге. Это и переломы конечностей, и сотрясения головного мозга. Ежедневно поступают также пострадавшие в ДТП. К сугубо новогодним можно отнести и недуги от переедания людей в новогоднюю ночь и последующие праздничные дни. Оно приводит к увеличению числа пациентов, поступающих с холециститом, обострением язвенной болезни и желудочным кровотечением.    

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

- А гости новогоднего города поступают к вам в эти дни или только волгоградцы и жители области?

- Поступают. У них тоже возникают аналогичные проблемы. Случаются и острые инфаркты, от которых мы тоже их спасаем.

Новогодние праздники продолжаются, поэтому лучшим пожеланием каждому могут быть всего два простых слова – берегите себя. А врачам хочется пожелать еще и терпения и поблагодарить их за самоотверженную работу.

Валерий Коновалов