Собачий, иглистый, морщинистый. Все ли виды шиповника одинаково полезны

О целебных свойствах растений известно с давних времен. О видах шиповника, его полезных свойствах и возможном вредном воздействии корреспонденту «Волгоградской правды.ру» рассказала специалист по фитотерапии.

pixabay.com
pixabay.com
– В природе насчитывается около 50 видов шиповника, – говорит фитотерапевт Нина Ходырева. – В нашей области он растет по берегам рек и в луговой местности. Наиболее распространенные виды – морщинистый, иглистый, майский, собачий шиповник.  

pixabay.com
pixabay.com

По словам специалиста, шиповник морщинистый имеет самые сладкие плоды, которые легки в обработке. Шиповник собачий – его еще называют Розой Канина – имеет самые полезные с точки зрения лекарственных свойств плоды, богатые витамином С и минеральными веществами. Он растет в основном на берегах Дона.

Шиповник прелестный не так насыщен полезными веществами, его используют чаще всего вместо изгороди, поскольку он самый зимостойкий. Дачники предпочитают шиповник блестящий, поскольку он создает несколько поколений и на месте погибающего куста шиповника возникают новые. А вот избавиться от растения потом будет нелегко – даже небольшой забытый участок корней  может снова разрастись.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Надежда Магнитская.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Надежда Магнитская.

Лечит и профилактирует

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений, улучшают пищеварение, и с помощью его отвара можно избавиться от глистов.

Кроме того, шиповник стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, он используется также для лечения атеросклероза ног.

От проблем, вызванных трофическими язвами, дерматозами, пролежнями помогает масло шиповника. Его делают в основном из двух видов шиповника – майского и коричневого. Масло, содержащее большое количество каротина, заживляет ссадины и трещины, питает кожу.

В шиповнике много дубильных веществ, он богат танинами, которые выводят из организма радиоактивные элементы.

pixabay.com
pixabay.com

Применять с осторожностью

Отрицательные качества этого растения незначительны по сравнению с его положительным эффектом, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и об особенностях своего организма, говорят специалисты.

– Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой, – говорит  фитотерапевт. – Гипотоники же, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем содержатся кислоты. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой.

Читайте еще на канале:

"Три кусочка колбаски": какую опасность таят в себе копчености

Солнечный мандарин: необычное применение главного новогоднего фрукта

Опасный напиток: стоит ли давать малышам козье молоко, объясняет врач

Надежда Магнитская