Создатель вкуса блюд: топ-5 лучших соусов к шашлыку

Традиционное блюдо майских праздников – шашлык – чаще всего сдабривают магазинным кетчупом, однако есть и другие варианты соусов. Все они легко готовятся в домашних условиях и служат отличной добавкой к мясу, оттеняя его вкус. Предлагаем пять лучших рецептов соусов к шашлыку.

Белый соус на основе сметаны

Специалисты часто говорят о вреде майонеза, поэтому при приготовлении полезного и легкого соуса его стоит заменить на сметану. Измельчите зелень и чеснок, смешайте со сметаной, а затем приправьте солью, перцем и пряностями – тимьяном, розмарином или базиликом. Для приятного вкуса можно также добавить измельченный свежий огурец.

После того как все ингредиенты превратятся в однородную массу, отправьте соус в холодильник на 10−20 минут, а затем захватите с собой на пикник. Сметана сделает шашлык не таким жестким, а пряности оставят приятное послевкусие.

Как выбрать качественный замаринованный шашлык

Традиционный томатный соус

Если в качестве добавки к мясу вы предпочитаете кетчуп, то можно приготовить соус из томатов самостоятельно. Смешайте томатную пасту, сахар, соль, черный перец, чеснок и пряности с зеленью на свой вкус. Затем залейте смесь водой и варите на плите в течение 3−4 минут.

В это же время разведите в 50 миллилитрах воды 1 столовую ложку крахмала, а после – вылейте в горячую смесь. Останется только довести соус до кипения, а потом остудить и добавить к мясу. Слегка кисловатый вкус соуса станет отличным дополнением и к куриному, и к свиному шашлыку.

Как дачникам получить высокорослые томаты

Сладко-острая добавка

Приятного сладкого послевкусия поможет добиться этот соус на основе меда. Смешайте 2 столовые ложки пчелиного продукта с 2 ложками лимонного сока. Затем добавьте немного горчицы и любой молотый перец для придания остроты. Все ингредиенты следует довести до кипения, а затем остудить соус и заправить им горячий шашлык.

Польза меда для здоровья и красоты

Идеальный соус для куриного шашлыка

Соедините белок сырого куриного яйца с ложкой горчицы, а затем тщательно взбейте смесь миксером или кухонным венчиком. Добавьте подсолнечное или оливковое масло, еще раз взбейте и приправьте специями, зеленью и солью на свой вкус. Этот густой соус с легкой остротой отлично дополнит жареное куриное мясо.

Любителям острого

Взбейте подсолнечное или оливковое масло с кинзой, добавьте измельченные красный и черный перец и перемешайте. Для придания особенной жгучей остроты можно также использовать перец чили. Затем посолите, добавьте цедру и сок свежего лимона, а также мелко нарезанный чеснок. Если дать такому соусу достаточно времени, чтобы настояться, то он удивит вас невероятным ароматом и остротой.

Как пожарить идеальный шашлык

Алеся Котова, Дарья Шатилова. Фото: pixabay.com