Тайны спрятались в колоде: стоит ли верить картам

Знать будущее никому не дано. Но есть люди, которые утверждают, что они на короткой ноге со временем. А помогают им ответить на три вопроса «что было, что есть, и что будет?» особые карты Таро.

СюрПриз

Отправляясь на встречу с гадалкой, я ожидала увидеть темную комнату со стеклянным шаром на столе, антуражные подсвечники с зажженными свечами и жгучую брюнетку обязательно с черной кошкой в руках.

На встречу со мной пришла молодая привлекательная девушка. Первое представление о гадалке в юбке в пол, темных одеяниях, распущенных волосах и ногтях с черным лаком оказалось мифом. Современные ведуньи одеваются как и мы с вами.

Кстати, таинственной черной комнаты у моей собеседницы, которая представилась Анастасией Приз, тоже нет.

– Я не люблю всякую мишуру и атрибутику. Меня хоть на землю посади, я и там погадаю, – заверила Настя. – Покрывала, свечи, магические шары – это давление на клиента. Мне нужны только человек, колода и обычный стол.

А вот кот у нашей героини дома живет – как и полагается, большой и черный.

– Никаких совпадений, просто я обожаю черных котов. Верю, что они приносят удачу и оберегают семью. Кот – талисман нашего дома.

Профессионально гаданием на картах Таро Настя, юрист по образованию, занимается три года. Цыган и гадалок в семье не было, разве что прабабушка гадала, правда, на обычных картах.

– Говорят, это передается по крови, но я в это не особо верю. Не знаю, откуда это пришло ко мне? – задумалась на мой вопрос девушка. – Наверное, дар.

Без лишних вопросов

Настоящая предсказательница сама все расскажет.

– Я люблю вести диалог с человеком, когда раскладываю карты, – говорит ведунья. – Если он молчит, я понимаю, что он проверяет меня. Это нормально.

Женщины чаще всего гадают… на любовников, девушки – на женихов.

– Была девочка, которая просила погадать сразу на нескольких, а потом выбирала, с кем ей остаться. Я это не люблю, ведь, как и любой человек, могу ошибаться.

А вот мужчины редко гадают на любовь. В основном их интересует бизнес, но за советом к предсказателям обращаются тоже часто. Совсем молодых, уверяет Настя, она не берет в клиенты и на маленьких детей не гадает. Для нее это табу. Не прикасается к картам и по церковным праздникам.

Карта вверх – не беда

Принято считать, что к картам гадалки относятся очень трепетно. Не кладут их «лицом» вверх, оберегают от чужих рук и чистят.

– Это дикий фанатизм! Я могу показать тебе свои.

От предложения Насти подержать в руках колоду карт я отказываюсь. Что?то остановило меня: вдруг не так сожму или еще хуже (тьфу, тьфу, тьфу!) – уроню.

– Я не прочитала по картам Таро ни одной книги, – между тем продолжает Настя. – Те, кто читает их, гадают по шаблонам, а это неправильно. Главное в этом деле чувствовать человека.

Этому гадалка учится каждый день. Карты и изображения на них одни и те же, но судьбы разные, вот и ложатся они всегда по?новому. Нет идентичных раскладок, как не бывает и одинаковых судеб, уверена девушка.

Почти все гадающие готовы воспринимать предсказания буквально. Например, перемены с недвижимостью человек понимает как переезд с одной точки в другую, тогда как за этим может скрываться обычный ремонт.

– Человек иногда воспринимает информацию так, как хочет, а потом сидит и ждет: вот скоро сбудется. Я призываю анализировать и жить. Не стоит месяцами проводить в ожидании принца на белом коне или новой работы. Как и в поиске жениха, для поиска новой работы нужно приложить усилия, тогда вам ее и предложат.

Есть две новости: хорошая и плохая

– Я всегда спрашиваю у человека, говорить ему все или нет. Не каждый может переварить отрицательную информацию. Уважаю тех клиентов, которые, сделав из предсказания выводы, поступают так, как считают нужным, ведь это их жизнь, я лишь даю совет, – пытается Настя донести до меня главную мысль.

Какие?то предсказания, говорит ведунья, можно изменить. Например, если вас пригласили в дорогу, а карты легли неудачно.

– Читая их, я не советую отправляться в путешествие, человек же делает выбор сам, ехать или нет. Возможно, откажется садиться за руль или выберет более безопасный транспорт. Или, как вариант, перенесет поездку на другое время. Так мы можем корректировать многое в жизни. Но есть события, которые ни отменить, ни изменить нельзя, ведь у каждого из нас есть книга судьбы.

Зачастую гадающие просят описать мельчайшие детали, вплоть до того, во что будет одет, к примеру, суженый при первой встрече. Насмотревшись шоу «Битва экстрасенсов», улыбается девушка, люди думают, что к гадалкам и вправду являются духи и все им рассказывают и показывают.

– Главное для предсказателя – фильтровать то, что он говорит, чувствовать человека и брать ответственность за свои слова.

Гадающие действительно бывают разные, но истощения от общения с клиентами Анастасия не испытывает, а весь негатив смывает простой водой.

И хотя современная гадалка, почти моя ровесница, не вызвала у меня страха, себе гадать я все же не стала. А вдруг…

Мнение

Евгения Григорян, гадалка в четвертом поколении:

– В гадании на картах все зависит от способностей человека, который делает расклад. Если гадалка обладает прорицательными способностями, то карты Таро могут стать очень сильным инструментом в ее руках и во многом предопределить вашу судьбу, а если таких способностей у гадалки нет, то весь процесс гадания превратится в небольшое шоу и не более того. Это как аппарат УЗИ в руках узиста – если узист хороший профессионал, он вам очень многое расскажет о вашем организме, а если узисту до специалиста еще очень далеко, то каким бы хорошим аппарат не был, врач ничего дельного вам не скажет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

1. Легенды связывают появление Таро в Европе с миграцией цыган после Крестовых походов 1096–1291 гг.

2. В первые годы Советской власти была нарисована и отпечатана колода Таро с советской символикой. Впоследствии, как и прочие оккультные науки, гадание по картам было в СССР под запретом.

3. Непобедимый Джеймс Бонд оставил свой след в истории Таро. Он был запечатлен в 17?й карте колоды Incredible, Amazing, Colossal… Tarot. Кроме того, в фильме «Живи и дай умереть» одну из главных ролей сыграла колода Таро Барбары Уолкер, после фильма получившая название «Колода Джеймса Бонда».

4. Песня «Город Золотой» – ни что иное, как описание 22?й карты Старшего аркана «Мир».

5. Во время Великой французской революции со старших карт колоды были сняты короны, а с некоторых и головы, а королей четырех мастей представляли Мольер, Лафонтен, Вольтер и Жан-Жак Руссо.

"Волгоградская правда" Фото: pixabay.com