"Вы нам не подходите": могут ли многодетной маме отказать в работе

По закону, работодатель не может отказать в получении места женщине только из-за того, что у нее много детей. Но в Волгограде иногда встречаются и другие ситуации.

Анна Борисова из Краснооктябрьского района рассказала, что после долгих поисков смогла найти работу. У Анны и ее супруга Дмитрия семеро детей.

- Я все-таки смогла устроиться в некоммерческую социальную организацию, – рассказывает волгоградка. – Помогаю пожилым людям, мне совсем несложно это делать, даже наоборот, считаю, что нашла свое призвание.

До этого места работы Анна получила несколько отказов. Так, ее не брали даже в магазины, говоря при этом, что девушка будет брать больничный, а это никому не надо.

Еще две многодетные волгоградки прошли через такое отношение работодателей.

– У меня четыре сына и одна дочка, – говорит Марина Сафронова. – Я пыталась и уборщицей, и вахтершей устроиться, не получилось. У меня есть медицинское образование и опыт работы, но даже санитаркой не взяли…

31-летняя Полина Ткачева воспитывает двух сыновей и двух дочек.

– Супруг работает кладовщиком, – рассказала «Родгороду.ру» Полина. – Когда приходишь на собеседование, сначала разговор начинается нормально, а потом лицо работодателя меняется, когда он слышит, сколько у меня детей.

Адвокат Ваэ Оганесян считает, что во всех описанных случаях это не что иное, как дискриминация.

– Трудовой кодекс не допускает отказа человеку в приеме на работу только из-за того, что женщина беременна или уже мама, - комментирует специалист. - Тут стоит подать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

В комитете по труду и занятости населения Волгоградской области пояснили, что женщины, которые воспитывают трех и более детей, имеют право получать работу так же, как и другие соискатели. Если работодатель отказывает в приеме на работу по признаку «многодетности», то он нарушает закон.

Еще больше материалов читайте на нашем канале:

"Идите... к Деду Морозу": как встречают Новый год бригады скорой помощи

Уголок для сироты

Берегите мимиметры: котейка-модник меняет наряды

Оксана Волкова, Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.