"Забытый" командующий: от звезды Героя до расстрела

О роли генерала Василия Гордова в Сталинградской битве историки рассказывают мало и обтекаемо. Возможно, потому, что этот полководец из тех, к кому эпоха и судьба были особенно неблагосклонны. Ставший в 1945 году Героем Советского Союза, он был расстрелян в августе 1950-го – по некоторым сведениям, в Лефортовской тюрьме. Мало кто знает и о том, что летом 1942 года Гордов командовал Сталинградским фронтом. Возможно, потому, что длилось это недолго – всего лишь три недели. Судьбу опального генерала проследил наш военный обозреватель Александр Фолиев.

Военная карьера

Биография Гордова складывалась вполне типично для красных командиров. Василий Николаевич родился 12 декабря 1896 года в крестьянской семье в селе Матвеевка (Татарстан).

В 1915‑1917 годах Василий Гордов служил в Русской Императорской армии, воевал на Западном фронте и дослужился до старшего унтер-офицера – через много лет, кстати, современники вспоминали о его «унтер-офицерских замашках».

В 1917 году он вступил в Красную гвардию, в 1918‑м – в Красную армию. В годы Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном, а позже был помощником командира стрелкового полка на Восточном и Западном фронтах. Приказом РВС Республики № 8 в 1921 году Гордов награжден орденом Красного Знамени.

Волгоградцам рассказали, что такое катаракта

После Гражданской войны продолжил службу в армии. В 1925‑м после окончания курсов старшего командного состава Высшей тактической школы направлен инструктором в Монгольскую народную армию.

В отличие от многих военачальников того времени, Гордов много учился, хотя это не повлияло на его характер – его называли «храбрым, сильным, своенравным и неуравновешенным».

В 1927‑м окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна, а в 1932‑м – Военную академию им. М. В. Фрунзе. Далее он – начштаба Московской Краснознаменной военной пехотной школы, штаба стрелковой дивизии. С 1937‑го – командир стрелковой дивизии, в 1939‑м назначен начштаба Калининского военного округа, а на следующий год – Приволжского военного округа.

На трех фронтах

Великую Отечественную генерал-майор Гордов начинал в августе 41-го начальником штаба 21‑й армии. С октября 41‑го по июнь 42‑го он – командующий 21‑й армией Брянского, а с сентября – Юго-Западного фронта. 27 марта 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

После выхода из окружения 21‑я армия находилась на доукомплектовании в районе города Ахтырка, а затем летом приняла участие в Харьковской операции.

А вот в Сталинградской битве 21‑я армия под командованием Гордова сражалась с самого начала, с 17 июля 1942 года, и уже 22 июля Гордову  присваивают звание генерал-лейтенанта, а 23-го его назначают командующим войсками Сталинградского фронта.

Названы 10 продуктов, в которых нуждаются волосы осенью

Но в этой должности пробыл он недолго, до 13 августа 1942 года, когда был снят и заменен генерал-полковником Андреем Еременко.

Официальная причина отстранения – «допустил ряд ошибок, которые привели к прорыву противником внешнего оборонительного обвода Сталинграда».

Но, скорее всего, его «назначили» виновным за просчеты и ошибки вышестоящего командования. Как бы там ни было, факт остается фактом: Гордов командовал Сталинградским фронтом менее трех недель…

Особый доклад Сталину

В октябре 42‑го Гордов назначается командующим 33‑й армией Западного фронта, а 9 сентября 43-го ему присваивают звание генерал-полковника.

О командирских качествах Гордова того времени – мнимых или реальных – рассказывает весьма интересный документ.

Весной 1944 года чрезвычайная комиссия Ставки ВГК проверила работу штаба

Западного фронта. Особый раздел доклада Сталину по результатам работы комиссии был посвящен 33‑й армии и ее командующему.

Вот фрагменты этого доклада:

«... 33‑я армия во многих операциях на Западном фронте занимала центральное место, ей придавались значительные средства усиления, командование фронта уделяло армии большое внимание и считало командира Гордова лучшим командующим армии. Однако факты показывают обратное. Нигде так плохо не был организован бой, как в армии Гордова.Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией. Общее количество потерь, понесенных 33‑й армией, составляет свыше 50 % от потерь всего фронта. (…) Гордов преступно нарушил приказ Ставки о запрещении прибегать к расстрелам командиров без суда и следствия. Так, 6 марта по приказу Гордова без суда и следствия был расстрелян майор Трофимов, якобы за уклонение от боя. На самом деле, как установлено следствием, майор Трофимов не был виноват. Во время боевых действий управление со стороны Гордова сводилось к ругани и оскорблениям. Гордов часто прибегал по отношению к своим подчиненным к угрозам расстрела...».

Комиссия делает следующий вывод:

«... учитывая крупные ошибки генерал-полковника Гордова в командовании 33‑й армией, а также ряд его неправильных действий, за что он был отстранен от командования 33‑й армией, предупредить Гордова, что при повторении допущенных им ошибок в 33‑й армии он будет снижен в звании и должности...».

Но к этому времени Гордов уже командовал 3‑й гвардейской армией. На этом посту генерал и встретил 9 мая 1945 года.

10 специй, которые спасут организм от болезней

Как ни странно, он был награжден четырьмя «полководческими орденами» – тремя Суворова 1‑й степени и Кутузова 1‑й степени.

К слову, трехкратных кавалеров ордена Суворова 1‑й степени в годы войны было14 человек. 6 апреля 45-го Гордову дали звание Героя Советского Союза. Кто из высшего руководства ему покровительствовал, история умалчивает.

Приговор: расстрелять

После войны генерал-полковник Гордов до июля 46‑го командовал войсками Приволжского военного округа. В ноябре того же года его отправили в отставку. Судя по всему, «компетентные органы» уже вели за ним пристальное наблюдение. Есть версия, что в том числе и с прицелом получить компромат на маршала Жукова.

12 января 1947 года Василия Гордова арестовали по так называемому делу «о заговоре генералов». Вместе с ним были задержаны также  генералы Григорий Кулик и Филипп Рыбальченко.

По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 24 августа 1950 года Гордов был осужден по обвинению «в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства» и приговорен к расстрелу.

В такие «планы» трудно поверить, считают сегодня историки. Возможно, говорят некоторые исследователи, Гордов слишком негативно в частных разговорах отзывался о роли Сталина в войне.

Василия Гордова расстреляли в тот же день, 24 августа 1950 года. По некоторым сведениям, произошло это в Лефортовской тюрьме, а прах советского генерала – и это известно точно – захоронили на Донском кладбище.

Почти сразу после смерти Сталина Василий Гордов был реабилитирован, это случилось 11 апреля1956 года – за отсутствием состава преступления.

А 5 июля 1956 года генерал был восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды. Тогда же были реабилитированы и расстрелянные вместе с ним генералы Рыбальченко и Кулик…