Нестабильность шейного отдела позвоночника

18.01.2018

Покажите мне человека, у которого никогда не болела шея, и скорее всего окажется, что шея у него болела. Нестабильность шейного отдела позвоночника, боли в шее, пояснице и головная боль – пожалуй, самые частые жалобы у взрослых. Есть множество специалистов, готовых лечить шею – править кости, ставить иглы, делать массаж и прогревание. Эти мероприятия иногда прекрасно помогают, правда ненадолго и не всем. И постепенно Пациент начинает свой путь по кругу, от одного специалиста к другому. На этом пути он обрастает осложнениями шейного остеохондроза, самым грозным из которых является инсульт, а на «мелочь» вроде грыж дисков уже и внимания особого никто не обращает, потому что «грыжи есть у всех». Но ведь шея соединяет голову с телом! Известная мудрость гласит – вы здоровы настолько, насколько здорова ваша шея.

Почему у разных людей болит одно и то же место??? Причем важное!

Наше тело – это результат миллионов лет эволюции и естественного отбора. В принципе, оно вообще не должно нигде болеть и «сыпаться». Но даже такой совершенный механизм может пострадать в результате внешнего вмешательства. И такое вмешательство есть! Это травма во время родов, когда атлант смещается относительно черепа.

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Смещение атланта приводит к косому положению головы и искривлению позвоночника – так развивается большинство случаев сколиоза. Слово «сколиоз» – греческое, оно значит «искривление». Чтобы скомпенсировать косое положение головы, развивается сколиоз. Искривленное положение позвоночника неудобно, мышцы устают и болят, межпозвонковые диски и суставы нагружаются неравномерно.

Кроме того, из-за смещения атланта голова поворачивается в сторону. Это особенно хорошо видно у новорожденных, которые стойко сохраняют поворот головы в одну сторону. Подвывих атланта ошибочно принимают за некую «доброкачественную кривошею». Со временем у ребенка формируется сколиоз, и голова занимает более-менее нормальное положение, за счет сколиоза. Ура, кривошея прошла! Увы, теперь у ребенка сколиоз, а подвывих атланта «спрятался» поглубже.
Предположим, что у человека голова занимает косое и скрученное влево положение. Теперь, чтобы посмотреть вправо, ему будет нужно выкручивать шею гораздо сильнее, чем влево! И люди старательно крутят свою шею, растягивая и травмируя связки, суставы и диски позвоночника. А специалисты со всех сторон подбадривают – давай, давай! Крути её! Разрабатывай!

Такая «разработка» и приводит человека к повреждениям опорно-двигательного аппарата шеи, и к различным осложнениям.
Кто виноват? Чаще всего виноват не пациент, не его «лень» или «возраст». Виновата травма шеи, которая привела к смещению атланта и нарушению работы позвоночника, его перегрузке и повреждению.

Что делать??? Идти на консультацию к атласспециалисту.

P.S. Проблемы с шеей встречаются гораздо чаще, чем проблемы с пятками, хотя нагрузка на пятки гораздо больше, чем на шею. Почему? Наверное потому, что не пятки травмируются в родах.