Нестабильность шейного отдела позвоночника

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Что понимается под нестабильностью шейного отдела позвоночника и что делать, чтобы диагноз не стал личным проклятием?

Нестабильность шейного отдела позвоночника (ШОП) встречается очень часто. Тем не менее, без должного лечения проблема будет усугубляться и может привести к опасным осложнениям. В списке катастрофических последствий запущенной нестабильности ШОП такие заболевания, как гипертония и инсульт.

Напомним, что такое нестабильность шейного отдела. Это смещение позвонков относительно друг друга, вызванное повреждением межпозвонковых дисков и связок. Известно, что устройство нашей шеи сочетает в себе подвижность, благодаря этому мы можем вращать и наклонять голову, и стабильность, которая позволяет избегать травм и поддерживать целостность самой шеи. Нестабильность связана с повреждением позвоночника, и быстро приводит к появлению новых болезненных симптомов.

Симптомы нестабильности ШОП достаточно разнообразны и во многом индивидуальны, что часто затрудняет диагностику проблемы. Наиболее типичные: повышенная утомляемость и периодические боли в шее, нарушение осанки, вынужденное положение головы и усиление болей при физических нагрузках. Затем появляются и неврологические проявления симптомы: слабость в руках верхних конечностей, чувство онемения и «ползанья мурашек». Нестабильность вредит позвоночным артериям, что приводит к головокружению, обморокам, и в конечном итоге к инсульту.

Коварство нестабильности шейного отдела позвоночника в том, что при попытках накачать мышцы шеи нестабильность усиливается: чем больше вы тренируете шею, тем больше повреждений в дисках и связках.

Поэтому для лечения нестабильности используются различные «воротники», например воротник Шанца (картинка). Если же нестабильность нарастает (например, когда пациент продолжает тренировать шею, вытягивает ее петлями и т.д) и появляются осложнения со стороны сосудов головного мозга – тогда нужна операция. В этом случае нестабильный участок фиксируют скобами, винтами или проволокой. Цель операции – исключить всякое движение в поврежденном сегменте и тем самым создать условия для восстановления стабильности, заживления связок и дисков.

Для облегчения боли и дискомфорта традиционно применяют хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, витамин Д и препараты кальция, витамины группы В.

При отсутствии положительных изменений в состоянии больного прибегают к хирургическому вмешательству. Однако, как показывает практика, прежде чем отчаиваться и готовиться к операции и длительной реабилитации имеет смысл проверить положение первого шейного позвонка (атланта).

Смещение атланта – наверное, самая распространенная причина нестабильности ШОП. Подвывих атланта, словно по цепочке, запускает повышенную подвижность остальных шейных позвонков. Таким образом, при подвывихе атланта человек вынужден всю жизнь страдать от нестабильности шейного отдела позвоночника и ее самых разных осложнений.

В начале 1990х Рене Шюмперли (Швейцария) разработал метод «Атласпрофилакс», который позволяет устранить смещение атланта - причину нестабильности шеи. За прошедшие 25 лет метод доказал свою эффективность и безопасность.

Если Вас беспокоит дискомфорт в шее – запишитесь на консультацию!