Мокрые фасады: технология монтажа

Оштукатуривание стены
Оштукатуривание стены

Выбирая способ внешней отделки фасада здания, многие хозяева домов предпочитают именно эту технологию. Связан такой выбор в первую очередь с тем, что мокрый фасад не требует больших затрат, при этом результаты полученные от применения технологии сохраняются на протяжении длительного времени. Общий срок эксплуатации нанесённых покрытий составляет до четверти века, а обслуживание за указанный период выражается только в периодическом обновлении стен дома свежей краской.

Архитектурные элементы фасада здания

Система возведения мокрых фасадов позволяет с лёгкостью выполнять все необходимые архитектурные элементы, используемые для оформления фасада здания, в частности такие как: наличники, арки, откосы, профили, русты, розетки и другие элементы оформления фасада.

Технология монтажа достаточно проста, и справиться с ней может любой физически развитый мужчина. Она состоит из нескольких этапов, при проведении которых необходимо придерживаться строгого порядка проведения работ.

Монтажные работы
Монтажные работы

Технология отделки фасада

Чтобы результат работы был красивым и долговечным, необходимо работать с соблюдением технологии на всех этапах производства фасада. В противном случае нет никаких гарантий надёжности и долговечности получившейся конструкции. Ниже технология, по которой должна производиться отделка фасада здания:

  • Прежде всего, необходимо подготовить черновые стены к работе. Для этого тщательно осмотреть их на предмет трещин, сколов и других повреждений. Все выявленные дефекты должны быть отреставрированы. В случае, когда стена очень сильно деформирована, присутствует постоянно осыпающееся старое покрытие, и нет возможности использовать имеющуюся поверхность для работы, используют плиты ДВП, которыми обшивают базовые стены. Именно на них будет выполняться дальнейший монтаж.
  • По завершении косметических работ приступают к грунтованию черновой стены и последующему нанесению базового, тонкого слоя штукатурки.

Именно он будет являться основой всей дальнейшей системы. Не забывайте, что стены должны быть ровными, в противном случае получившийся результат сложно будет назвать идеальным.

Важная деталь: технология мокрых фасадов подразумевает оклейку стен плитами утеплителя. Рекомендуется проверить, насколько хорошо будет держаться плита на стене. Для этого можно приклеить небольшие части плит утеплителя в разных местах на черновые стены, а после высыхания проверить, насколько прочно они держатся.

  • После подготовки базовой поверхности приступают к монтажу несущего плинтуса, на который будет устанавливаться нижний ряд утеплителя. По ширине он должен соответствовать плите, которую будет держать. Монтаж производят в горизонтальной плоскости, сверяясь с уровнем, на высоте, не менее чем на сорок сантиметров от грунта. Если дом стоит на сваях – тогда фасад должен перекрывать уровень чернового пола. Расстояние между отдельными его сегментами нужно делать примерно 0,3 сантиметра. Это запас необходим, так как, в зависимости от внешней температуры, конструкция будет немного менять свои размеры. Такие зазоры называются термическими усадочными швами.
  • Теперь можно приступать к монтажу плит утеплителя, про виды плит и их характеристики подробно поговорим далее. В случае если стены имеют геометрические дефекты, но не настолько сильные, чтобы обшивать их ДВП, цементный клей наносят на утеплитель в следующем порядке: две-три «кучки» высотой 2-4 сантиметра равномерно по центру, полоса клея высотой до одного сантиметра по контуру плиты. Если базовая стена ровная, цементный состав наносят равномерно по всей поверхности элемента, с помощью зубчатого шпателя, высотой слоя пол сантиметра.

После нанесения раствора плиты монтируют к стене.

  • Порядок монтажа должен быть следующий: вертикальные швы монтируемого материала не должны располагаться на одной оси. Расстояние между ними в соседних уровнях должно быть не меньше двадцати сантиметров. На углах выкладывайте их в шахматном порядке, чередуя сторону. В целом такая кладка похожа на кладку кирпичную.
  • Когда плиты утеплителя для мокрого фасада смонтированы на здание, им дают время на схватывание и высыхание клеевого слоя. Процесс этот занимает 72 часа.
  • Подождав, пока положенное время закончится, приступают к дополнительному креплению конструкции, для этого используют специальные пластиковые вставки и метизы к ним. Плиты крепят по центру и с углов, отступая пять сантиметров от края. На этом укладку утеплителя считают завершённой.
  • Далее следует установка армирующего покрытия, которое будет выполнять несущие функции, и выбирается исходя из технологии, которая используется: «лёгкого» или «тяжёлого» финишного покрытия. В первом случае используется армирующая сетка из металла или пластика, которая вклеивается в слой толщиной до 3 миллиметров, после чего перекрывается вторым таким же слоем до момента высыхания, после чего наносится слой штукатурки толщиной до сантиметра, и финишное покрытие. Если используется технология «тяжёлого» фасада утеплитель обшивают сеткой рабица, прихватывая её с помощью металлических пластинок, далее проводят штукатурные работы в штатном режиме. Толщина финишного покрытия в этом случае будет не менее трёх сантиметров.

Завершающим штрихом может служить добавление архитектурных деталей к фасаду здания, после чего стены обрабатывают грунтом и наносят финишное покрытие.

Совет: финишные шпаклёвки не рекомендуется использовать в регионах с большими перепадами температур - они быстро потрескаются и фасад потеряет свои привлекательный внешний вид.

Утеплитель для мокрого фасада

Различают несколько основных видов утеплителей, которые пригодны к использованию с мокрыми фасадами. У каждого из этих материалов есть свои особенности:

  • Пенополистероловые и пенополиуретановые плиты. Они собраны в общую группу, потому, что практически мало отличаются друг от друга. Такие плиты имеют ряд характерных недостатков, о которых необходимо упомянуть. В первую очередь - это пожароопасность плит данного типа. Несмотря на высокие коэффициенты пожароустойчивости они всё же способны к возгоранию, хоть и не поддерживают и не распространяют горение. Кроме того такие плиты очень быстро разрушаются под воздействием природных факторов, поэтому монтаж их на стену и последующее укрытие штукатуркой должны выполняться в течение одного сезона. Кроме того, они не проводят воздух, что негативно сказывается на всей конструкции, так как она может начать набирать влагу и в моменты перепадов температур постепенно разрушаться. К достоинствам данного типа можно отнести разве что низкую стоимость.
  • Стены дома должны дышать. Поэтому лучше всего использовать второй тип утеплителя. А именно минеральную вату. Такой материал является дышащим, позволяя получить оптимальный тепловой обмен для здания, кроме того полностью предотвращает распространение огня в случае пожара. Однако важно помнить, что минеральные плиты могу набирать влагу, поэтому финишная отделка должна быть произведена качественно на всей площади фасада.

Толщина утепляющего слоя должна быть рассчитана с помощью специальной программы, в строительном магазине, либо специалистом. Правильно подобранное покрытие позволяет улучшить термоизоляционные характеристики здания, освободив внутренний объём, так как утепляющий слой выносят на внешние стены.

Мокрый фасад технология монтажа

Посмотреть все этапы проведения работ по возведению описываемой конструкции можно в представленном видеоматериале в Интернете, подробно охватывающим все этапы работ.

Такие работы доступны каждому и не требуют наличия специализированных навыков и знаний. Все современные системы, используемые для проведения ремонтных и строительных работ, спроектированы таким образом, чтобы провести сами работы мог любой конечный пользователь. Так что не нужно бояться испачкать руки - установить мокрый фасад вполне по силам каждому!

Другие виды фасадов зданий

Помимо фасадов, которые описываются в статье, существует ещё несколько видов фасадов зданий, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. В зависимости от конкретной ситуации используют наиболее оптимальное решение. Очень красивые архитектурные композиции получаются при комбинировании нескольких разных покрытий. Вот основные виды современной отделки фасадов зданий:

  • Каркасные системы облицовки. При монтаже таких фасадов в первую очередь монтируют направляющие, которые в дальнейшем обшивают отделочными материалами. К ним относят виниловые и деревянные сайдинги, а также блок-хаузы, которые отличаются от первых формой и размерами.
  • Керамогранитные плиты, характеризующиеся большим размером сегментов, и монтируются на систему крепёжных элементов. И в этом, и в предшествующем случае утеплитель может располагаться между панелями и стеной, к которой они крепятся.
  • Облицовка кирпичом. Как правило, подразумевает использование вентилируемого фасада.
  • Натуральные и искусственные камни. В отделке фасадов чаще всего комбинируют с другими видами покрытий для создания оригинальной архитектуры.

Применяя различные способы отделки и их комбинации можно получить порой удивительные по красоте и оригинальности фасады. Кроме того не стоит забывать о классических накладных архитектурных элементах фасада здания, таких как фигурные порожки, розетки, барельефы и плинтуса, выполненные из гипса и смонтированные на фасад, или выполняемые непосредственно на объекте посредством специального набора инструментов.

Среди множества существующих вариантов отделки мокрых фасадов, каждый сегодня может найти что-то своё.