Выбираем отделку фасада: навесной или мокрый?

901 full read
1k story viewsUnique page visitors
901 read the story to the endThat's 90% of the total page views
6 minutes — average reading time

Вентилируемый фасад из металлокассет
Вентилируемый фасад из металлокассет
Вентилируемый фасад из металлокассет

Вариантов оформления фасада великое множество. При этом все разнообразие делится на две большие группы, о принципиальных различиях которых необходимо знать перед составлением проекта отделки любого здания.

Навесные фасадные системы с вентилируемой системой

Навесной фасад – это конструкция, состоящая из прочного каркаса, теплоизолирующей прокладки и декоративного покрытия. Обязательным условием при этом является наличие свободного пространства между утеплителем и финишной облицовкой. Подоблицовочная каркасная конструкция надежно крепится к стеновым панелям и служит для закрепления облицовочного и теплоизоляционного материала. При этом все крепления выполняются механически, без использования клеевых составов.

Каркас вентилируемых фасадов может быть выполнен из стального профиля или деревянных брусьев. Первый вариант гораздо надежнее и долговечнее, однако требует наличия дополнительных инструментов и финансовых затрат. Второй – проще в исполнении и доступнее по цене, но обладает всеми недостатками деревянных изделий. Поэтому металлоконструкции чаще всего применяются в крупном многоэтажном строительстве, а деревянные брусья – в малоэтажных постройках (частных домах, коттеджах и т. д.).

Еще один вид каркаса – комбинированный. Для его обустройства используются стальные уголки, между которыми располагается деревянная обрешетка. Такое основание гармонично сочетает преимущества обоих материалов, и может применяться под любую отделку. В качестве теплоизоляционного материала в таких системах чаще всего используют прессованные жесткие плиты из минваты или стекловаты, так как они устойчивы к гниению и плесени и хорошо поглощают шум. Внешняя часть вентилируемого фасада выполняет декоративную функцию и служит дополнительной защитой несущих стен строения.

Для финишной отделки применяются следующие материалы:

-сайдинг – легкие панели из винила размером 20-30х400 см;

-металл – чаще всего это листы оцинкованного или покрытого полимером железа;

-фасадные панели;

-кассеты;

-керамический гранит – искусственно созданный современный материал, отличающийся высокой прочностью;

-ламинат высокого давления (HPL-панели), представляющий собой многослойный материал, компоненты которого были спрессованы под давлением.

К достоинствам навесных вентилируемых фасадов относятся:

высокие тепло- и звукоизоляционные качества;

вентиляция внутренних слоев, которая не позволяет материалу гнить и препятствует появлению плесневых грибков;

эффективная защита стен от негативного воздействия внешних факторов (осадки, механическое воздействие и т. д.);

отсутствие необходимости выравнивания стеновых панелей (такая отделка сама прекрасно выравнивает поверхность любой стены, скрывая ее недостатки);

долговечность (в зависимости от материала, срок «жизни» такого фасада может оставлять от 25 до 30 лет). Кроме того, отсутствие мокрых работ позволяет устанавливать такие фасады в любое время года.

Мокрый штукатурный фасад
Мокрый штукатурный фасад
Мокрый штукатурный фасад

Мокрые фасады

Мокрыми некоторые виды фасадов были названы потому, что в процессе их создания используется вода. Такие фасады состоят из теплоизоляционного, армированного и декоративно-защитного слоев. В качестве утеплителя используются пенополистирол или минвата, закрепляемые на стене при помощи клеевого состава или дюбелей с широкой шляпкой. Поверх теплоизоляционных материалов укладывается армирующая сетка и штукатурно-клеевой состав, фиксирующий утеплитель и служащий базой для финишной отделки.

Отделочные материалы, используемые в мокрых фасадах – это различные виды штукатурок:

-минеральные, в основу которых входит цемент;

-силикатные – на базе жидкого стекла;

-акриловые – на основе водной эмульсии акриловой смолы;

-силиконовые.

Также в качестве финишной отделки может использоваться декоративная плитка. К плюсам данного вида фасадного оформления относятся:

повышение теплоизоляционных характеристик стен почти на 40 %;

-улучшение звуко- и гидроизоляционных свойств;

-доступная цена;

-монолитность отделки и отсутствие стыков, которые могли бы образовывать мостики холода;

-небольшой вес, который не предъявляет особых требований к усилению фундамента и несущих конструкций.

Что касается отрицательных моментов, то к ним, в большей степени, относятся ограничения, связанные с технологией обустройства фасадов. Так, для достижения максимального качества, мокрые работы нельзя производить при температуре ниже +50 градусов С, при ветреной и влажной погоде, а также в чересчур жаркие дни. Кроме того, при обустройстве мокрого фасада необходимо четко соблюдать все рекомендации технологического режима.

Так, первое требование для начала работ – подготовка стен – их очистка, обработка и максимальное выравнивание. Нарушение технологии может привести к ухудшению качества отделки и потребовать переделки или досрочного ремонта.

https://facade.ws/fasady.html