Что нужно знать, путешествуя по Камбодже

30.03.2018

Не так давно Камбоджу посещали туристы, которые приезжали в Таиланд. Но в последние годы эта самобытная страна становится все более популярной и уже считается конкуренткой Таиланду и Вьетнаму на рынке туристических услуг. Отправляясь в азиатское королевство надо предварительно познакомиться хотя бы с основными правилами и местными табу, чтобы чувствовать себя комфортно, безопасно и не попасть впросак.

Отдыхать в Камбожде более приятно и удобно в холодный сезон. В осенне-зимний период нет изнуряющей жары и проливных дождей, которые превращают камбоджийские дороги в реки грязи.
Получить визу для посещения королевства легко, никому не отказывают, так как заморские гости приносят существенный доход. Получив визу, сразу же запишите номера телефонов, которые могут понадобиться: посольство, полиция, скорая, такси.

Выбирать место для проживания практичнее в центре, несмотря на то, что отели Пномпеня, Баттамбанга, Такмау в отдаленных районах дешевле. Вы существенно сэкономите на транспорте. Планировка городов такова, что основные памятники, развлекательные центры, роскошные рестораны и уютные кафе, лучшие пляжи сосредоточены в центральных районах.

Камбоджийцы с благоговением относятся к своим традициям, культуре и вере. Страна славится храмовой архитектурой, поэтому запомните, что при входе в любое культовое сооружение надо оставить обувь перед входом и снять головной убор (его, как и обувку, смело оставляйте на улице - никто взять не посмеет). Под сводами храма разговаривать нельзя. Хотите сделать фото – заручитесь разрешением. За самовольную фотосессию полагается немалый штраф (примерно 70 долларов).

Не купайтесь на диких пляжах, как бы безопасно и привлекательно они не выглядели. Сэкономив несколько долларов (оборудованные пляжи платные), можно поплатиться здоровьем. Безлюдные пляжи опасны: может резко обрываться дно, можно наступить на морского ежа, пораниться о ядовитые кораллы.

На камбоджийских рынках принято торговаться – это не просто традиция, это искусство. Торгуясь, нельзя указывать на недостатки товара, искать в нем изъяны, иначе продавец откажется продавать. А вот приятному и смекалистому покупателю товар может достаться даром.

Самый доступный и очень удобный транспорт - моторикши. Оплата почасовая. Если вам понравилось обслуживание, попросите визитку и вызывайте только этого рикшу, в результате получите хорошую скидку, как постоянный клиент.

Камбоджийцы скромны, спокойны, сдержаны, ценят умиротворение и покой. Поэтому они очень плохо относятся к шумным компаниям, а также к пьяным туристам. Наслаждайтесь отдыхом, не нарушая покой окружающих.

Не ищите ссор с местным населением, не проявляйте агрессию, не повышайте голос. Не приставайте к местным девушкам, это может спровоцировать драку. Помните, полиция королевства в большинстве случаев будет на стороне соотечественников.

В темное время прогуливайтесь по улицам группами и носите с собой много наличных: вечер и ночь в камбоджийских городах - время воришек.

Самобытная культура, впечатляющая архитектура и экзотичная природа Камбоджи, стоят того, чтобы принять и соблюдать это необременительные правила. Посещение Камбоджи – отличный отдых и незабываемые впечатления.