Гладим фатин: утюгом, горячим паром, феном

Фатин – материал достаточно капризный, и нужно знать, как его можно гладить, чтобы не испортить. Есть, по крайней мере, три способа глажки изделий из фатина или фатиновых деталей наряда.

Первый, конечно, с помощью утюга. Режим нужен максимально щадящий – с самой низкой температурой нагрева подошвы. Если понадобится более горячая, то увеличивать степень нагрева надо постепенно.

Между утюгом и фатином обязательно должна быть прокладка в виде достаточно плотной ткани – сатина или хлопка. Прямой контакт с утюгом деликатному материалу противопоказан.

Когда гладите этот сетчатый материал, в утюге не должно быть воды.

Помятый фатин хорошо разглаживает пар. Нужно набрать в ванну горячую воду, подождать, пока помещение будет полно «туманом», повесить на плечиках наряд и плотно закрыть двери. Это замечательный способ для пышных подвенечных туалетов, которые гладить утюгом слишком хлопотно. Через пару часиков они обретают необходимый вид.

Небольшую вещь можно подержать над носиком чайника с кипящей водой. Поток пара разгладит складки.

Можно воспользоваться феном. Сначала наряд вешают на тремпеле и сбрызгивают водой из пульверизатора. Потом в дело вступает фен на средней мощности. Под действием струи горячего воздуха вода начнет испаряться, а фатиновая ткань – разглаживаться.