Готовим к использованию новый чугунный котелок

09.04.2018

В процессе производства посуду из чугуна обрабатывают техническим маслом – для того чтобы легко было отделить изделие от формы. Поэтому новенький чугунок придется подготовить, прежде чем варить в нем еду.

Сначала котелок споласкивают теплой водой, а потом ставят на плиту, включив огонь практически на полную мощность. Только нужно запустить вытяжку и открыть окно – запах пойдет неприятный и достаточно сильный. Так что если есть возможность проделать процедуру на улице, разведя костер, это лучший вариант.

Процесс займет примерно час. Когда с емкости исчезнут все жирные пятна, можно снимать ее с огня. Только нужно поберечь руки – чаша будет очень горячей.

Не стоит торопиться металл остудить и заливать в разжаренный котелок холодную воду. Резкий температурный контраст может привести к тому, что металл треснет. Изнутри поверхность протирают смоченной в растительном масле салфеткой или лоскутом ткани.

Еще один способ – прокаливание с солью. Целую пачку крупных кристаллов засыпают в котелок и ставят в костер или на печку. Секрет в том, что соль вберет в себя и все масло, и лишнюю влагу. После такой манипуляции чугунный котелок готов к использованию.

Завершается процесс обязательным повторным прокаливанием емкости, но уже с растительным маслом. Наливают немножко на дно и проворачивают чугунок так, чтобы масло смазало всю внутреннюю поверхность.

Оставлять промасленный котелок на огне нужно всего на несколько минут. Как только начнет подниматься дымок, можно посуду снимать. Излишки масляной жидкости нужно будет вылить и протереть стенки остывшего котелка мягкой тряпочкой.