Как почистить норковую шубку

Дорогую норку можно стирать. Конечно, не в машинке и не замачивая шубку в ванной полностью. Но застирать испачканное место вполне допустимо – строение меха таково, что он не боится умеренного количества влаги.

Если необходимо вывести пятно – от случайно пролитого напитка или уличной грязи – нужно приступать к процедуре сразу же, прямо дома. В тазик наливают теплую воду, разводят в ней мягкий шампунь и вспенивают. А потом протирают пострадавшее место мягкой губкой, смоченной в растворе, смывают пену теплой водой и расчесывают мех.

Коль загрязнение проникло глубже, на уровень подшерстка, этот участок опускают прямо в мыльную воду и застирывают. Но слишком сильно тереть мех руками не надо.

Обширные, но поверхностные загрязнения хорошо уберутся с помощью нашатырного спирта. Его разводят в воде в соотношении один к двум, замачивают в жидкости мягкую тряпочку и протирают поверхность изделия, обязательно по росту волосков. Если добавить в смесь малую толику соли, грязь будет уходить быстрее. После обработки меховую поверхность вытирают сухим мягким лоскутом.

Если мех светлый, хорошо действует крахмал. Порошком засыпают поверхность, слегка трут ладонью и оставляют крахмал на мехе. Через полчаса можно будет смести его с шубы – вместе с грязью, пылью, жиром. И встряхнуть изделие, чтобы избавиться от остатков порошка и вернуть волоски в прежнее положение.