Как сварить натуральное мыло

Мыло, сваренное дома, – продукт натуральный  на 100%. Домашняя продукция готовится без серьезных сложностей. Достаточно соблюдать аккуратность, строго следовать рецептуре, применять только качественное сырье. К рекомендуемым компонентам можно отнести растительные экстракты, травы и сухие цветы, масла, глицерин, мед и их производные.

Для мыловарения на домашней кухне используют особую основу. Ее можно приобрести в торговой сети или заказать в он-лайн. Основа может быть твердой, кремобразной, жидкой. Это органический продукт (прозрачный/матовый) без запаха.

Домашнее производство – процесс творческий. Вы сможете экспериментировать, создавать уникальный домашний продукт и по составу, и по оформлению. В качестве примера предлагаем пошаговый рецепт самодельного мыла.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • основа глицериновая;
  • масло миндальное;
  • гвоздичный порошок;
  • звездный анис;
  • серая глина.

Растопите глицерин (100 -150 г) в эмалированной кастрюле эмали на очень "тихом" огне (не допускайте кипения!). Когда он расплавится, добавьте несколько капелек масла миндаля. Затем положите в емкость с жидкой основой гвоздичный порошок (2 ст. л.), молотый анис (1 ст. л.). Хорошо смешайте.

Смесь для мыльных брусочков заливать  можно в любые подходящие емкости. Очень удобные для такой цели формочки из силикона  для выпекания кексов и капкейков. Заполните наполовину формы , припорошите жидкость тонким слоем серой глины. Долейте жидкую смесь.  Оставьте в формочках пока полностью не затвердеет.

Полученное по этому рецепту мыло обладает свойствами скраба, благодаря серой глине, частичкам аниса и гвоздики. Продукт природный, не содержащий химические красители и лаурил.

Аналогичным образом варят всевозможные виды мыла. Одним из популярных вариантов является домашний продукт с травами. Для травяного мыла берут глицериновую основу и сухие растения. Вы можете выдрать целебные растения или травы/цветы с ароматом, которых нравится. Добавляют также травяные смеси. Алгоритм мыловарения такой же, как описан  выше.