Как вырастить болгарский перец

Если вы хотите получить хороший урожай болгарского перца, то вам необходим качественный семенной материал и сильная, здоровая рассада. Вырастить отличные сеянцы можно самостоятельно при условии, что у вас есть жизнеспособные сортовые семена.

Высаживают семена перцы довольно рано – в феврале. Лучшее время для посадки - с двадцатых чисел февраля и по десятое марта. Рассаду переносят в открытый грунт только через два месяца. Если рассада слабая или весна поздняя, то этот период может продлиться до 80 дней. Эти сроки могут немного варьироваться в зависимости от сорта.

Первый этап – отбор и подготовка семян. Для посева используйте качественное семя без повреждений. Предварительно залейте посевной материал раствором фунгицида или слабым раствором марганцовки. В жидкости комнатной температуры семена выдерживают 20 минут.

Отобранные семена промывают чистой водой и раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани или бумажном полотенце. Влажность подложки поддерживают двое суток. В помещении, где «проклевываются» семена, должно быть не менее 25 градусов.

Важный этап – подготовка грунта. Болгарский перец хорошо развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо дышать (быть рыхлым) и удерживать влагу. Для рассады важно отсутствие в грунте инфекции и наличие большого запаса питательных элементов. Можно купить готовую смесь в магазине.

Лучший домашний вариант - микс дерна, перегноя, крупного песка (3:3:1). Вместо дерна можно использовать торф. На одно ведро такого грунта понадобится стакан золы. Все компоненты надо тщательно перемешать.

Прежде, чем заполнять грунтом подготовленные емкости (это могут быть отдельные горшочки или большой лоток обязательно с дренажными отверстиями), необходимо насыпать двухсантиметровый слой дренажа. Для этого подойдет керамзит или кусочки пенопласта. Минимум за сутки до посева проводят процедуру обеззараживания грунта кипятком или раствором марганцовки.

Пророщенный материал бережно переносят в грунт, для этого делают выемку глубиной полсантиметра. Семена прикрывают перегноем, который легонько уплотняют. Если у вас большая емкость, то расстояния между семенами должно быть 4-5 см. Емкости с семенами закрываю пленочкой. Они должны находиться в теплом помещении (25-30 градусов). Появление ростков – сигнал для перехода к более низкотемпературному режиму: 20-23 градуса в дневное время, не ниже 16 – в ночное. Росточки перца надо беречь от сквозняков!

Пока не появятся два полноценных листочка, проводят только опрыскивание (лучше утром). Воду для полива отстаивают, она должна быть комнатной температуры. Не допускайте переувлажнения почвы!
Если рассада посажена очень густо, то после формирования первой пары настоящих листочков рекомендуют делать пикировку.
Рассаду регулярно подкармливают минеральными удобрениями.