Какие лекарства использовать для спасения урожая в теплице и на даче

10.03.2018

Лекарственные средства, которые мы используем для себя, часто могут помочь и растениям. Собственно, удивительного в этом нет ничего. Они ведь, как и мы, живые создания.

Йод хорошо применять для избавления от гнили клубники и земляники. Если трижды (с перерывом в десять дней) опрыскать их раствором из расчета капля йода на один литр воды, пока еще не начался период цветения, исчезнет риск появления серой гнили, ягодные кустики окрепнут и станут активнее развиваться.

Количество и величина плодов помидоров вырастут, если побрызгать их один раз водно-йодовым раствором (капля антисептика на 3 литра воды). А зловредную фитофтору можно не пустить на помидорные грядки, приготовив смесь из 10 л воды, 40 капелек йода, 1 л сыворотки и большой ложки перекиси водорода.

«Зеленкой», совсем так же, как и людям, хорошо смазывать ранки растениям – при небольшой обрезке, каких-то неожиданных повреждениях. А если растворить 40 капель в 10-литровом ведре с водой, то ваши огурцы будут спасены от мучнистой росы.

«Трихопол» «прописывают» помидорам, когда те заболевают фитофторой. Точнее, применяют раствор, состоящий из литра воды и одной таблетки «Трихопола». Каждые две недели таким лекарством опрыскивают пораженные недугом кусты.

Вылечить человеческими лекарствами можно не только растения, но даже грунт. Например, «Аспирин» поможет привести в норму его кислотность, а также уничтожить вредные грибки. Для этого «захворавшую» грядку поливают аспириновой водой в расчете одна таблетка на литр.