Особенности путешествий с маленькими детьми

Если планируете лететь на отдых с маленьким ребенком, для всеобщего комфорта и спокойствия нужно учесть некоторые нюансы.

Во-первых, какой выбрать рейс. Если есть возможность, лучше всего предпочесть ночной. Тогда почти гарантированно, что почти весь путь малыш будет спать. Во-вторых, стоит лететь прямым рейсом. Конечно, это дороже, зато легче перенести (особенно для детей), чем пересадки на другие самолеты. В-третьих, если летите днем, загодя поинтересуйтесь, какие условия и обслуживание авиакомпания обеспечивает маленьким пассажирам.

Коль получилось так, что вы не забронировали заранее место, придите на регистрацию на рейс пораньше. Как правило, пассажиров с маленькими детьми обслуживают без очереди. Но все-таки подстрахуйтесь.

Самое сложное для ребенка – перенести моменты взлета и посадки, когда меняется давление. Грудничков в такие мгновения лучше бережно прижать к груди, дать в рот соску. Деткам постарше предложить погрызть яблочко или печенье, воспользоваться каплями в нос, которые еще дома посоветовал врач.

Малыша старше двух лет не так-то просто удержать на одном месте в течение нескольких часов. Но активным и шумным ребенком, который к тому же все время капризничает и норовит пуститься по салону бегом, пассажиры салона вряд ли будут довольны. Чтобы избежать неприятных сцен, подумайте, чем занять чадо в полете. Возьмите с собой планшет с мультиками, пару любимых книжечек, игрушки. Старайтесь занять кроху разговором, увлечь наблюдениям за происходящим.

Обязательно сложите в отдельную сумку:

- сменную одежду,
- влажные и сухие салфетки, антисептик,
- конфеты, сухофрукты, печенье,
- лекарства (которые разрешено перевозить),
- сухую детскую смесь,
- бутылочку негазированной воды.

Если ребенок старше года, его может тошнить и даже рвать. Во время приступа тошноты дайте малышу посмоктать дольку лимона или кислую карамельку. Или предложите попить мелкими глотками воду. На всякий случай держите под рукой гигиенический пакет.