Рецепты стирки изделий с вышивкой

27.01.2018

Есть способы отстирать вышитые вещи без траты денег на современные химические средства. Причем так же эффективно.

Если нужно постирать вышивку, сделанную шерстью на суровом полотне, это нужно делать в теплой воде. В ней растворяют хозяйственное мыло, взбалтывают до пены и добавляют несколько капелек соляной кислоты. Вода должна стать белой, словно молоко, но не потерявшей пену. Тереть вышивку нельзя, нужно жать ее руками.

Коль загрязнения не сильные, не обязательно замачивать вышитое полотно. Достаточно разложить его на столе и обработать вышивку нежесткой щеткой, смоченной в растворе, о котором говорилось выше. Полоскать нужно дважды – сначала в теплой, после – в холодной воде. Чтобы шерстяная вышивка не поблекла, можно капнуть до 10 капель соляной кислоты.

Вышивки на шелке или шелком в первую очередь замачивают в холодной воде и немного отжимают. После этого стирают, но уже в тепловатой, используя хозяйственное мыло. После снова отправляют в воду холодную. Когда грязи много, придется повторить процедуру несколько раз.

Узоры, вышитые серебром или золотом, стирают щеткой и мылом, растягивая ткань на столе. Вода нужна горячая.

Если предстоит отстирать цветную вышивку, используйте порошок, но мягкий и не содержащий отбеливателя. Воду возьмите теплую.