Всё о рассаде в пластиковых бутылках

31.03.2018

Время высаживать рассаду. У садоводов/огородников, которые сами выращивают посадочный материал в домашних условиях, начинается ответственный период. И первый вопрос – это емкости для посадки, особенно он актуален для первопроходцев и дачников, которые высевают семена на рассаду в условиях городской квартиры.

Отличный выбор – использовать для рассады пластиковые бутылки. Это универсальные емкости для рассады, так как позволяют реализовать разные варианты в зависимости от наличия места для их расположения, ваших целей, вида засеваемых культур.

Из таких бутылок можно сделать практичные емкости для рассады, позволяющие не поливать грунт длительное время. Это очень удобно для тех, кто часто бывает в разъездах. Воспользуйтесь этой технологией и можете спокойно покидать на какое-то время дом - без вас рассада не пострадает. Такой способ также помогает уберечь грунт от переувлажнения. Таким образом, можно выращивать любую рассаду – томатов, перца огурцов и т.д.

Для реализации этой идеи вам понадобятся пластиковые бутылки, ножницы или острый нож, шило, фломастер, толстую нить из натуральной шерсти или хлопковых волокон. Надо также подготовить качественные семена и грунт. Не забудьте учесть, что каждой культуре, необходим определенный состав почвы.

Бутылку примерно посередине разрежьте на две части. С помощью шила сделайте отверстие в пробке (это будет не сложно, если кончик инструмента нагреть). На конце нити длинной 15-20 см завяжите узел. Проденьте ее через отверстие в пробке (узел со стороны резьбы). С помощью узелка вы зафиксируете нитку, чтобы она выпала из пробки.

Закрутите пробку. Емкость для грунта готова. Заполните ее грунтом, который подготовили для рассады. Вставьте ее в другую часть бутылки. Нить должна лежать на дне емкости, в которую вы будете наливать воду. Конструкция будет устойчивой и довольно эстетичной. Увлажните грунт, посадите семена огурцов, томатов, другой овощной культуры или цветов.

В итоге, вы получите компактный горшок, с продуманной системой полива. Наливайте отстоянную воду в нижнюю емкость, вода по нити будет попадать в почву, причем ровно столько, сколько требуется, чтобы избежать переувлажнения. Пока не появятся росточки, прикрывайте горшочек с землей пленкой или часть пластиковой бутылки.

Обязательно проветривайте, увлажняйте верхний слой почвы, для этого можно использовать пульверизатор. После появления ростков «тепличку» убирают.