Прямая демократия

10.03.2018

Представительная демократия сформировалась в эпоху, когда началось объединение городов. Основной её лейтмотив был следующий: все, имеющие право голосовать, не могли приехать в столицу для принятия решения. Поэтому начали выбирать представителей, которые якобы должны выражать интересы территорий. В прошлом эту логику можно было понять. Однако на дворе XXI век, и любой человек может через Интернет проголосовать за определенное решение. Для этого не нужно никаких депутатов или прочих представителей.

Более того, современная демократия, особенно в странах, где её имитирует, как в России, напрочь прогнила. Депутаты в большинстве своем даже не вспоминают о своем прямом назначении – представлять интересы населения, его выбравшего.

Тому причин множество, главной из которых является сам институт выборов. Например, для прохода в Государственную Думу РФ на предвыборную кампанию необходимо потратить не меньше 50 млн рублей. Это расходы на юридическое сопровождение, организацию встреч, рекламу и т.д. При этом нет никакой гарантии в благоприятном исходе выборов. Это как право купить билет, который может оказаться выигрышным.

Естественно, такая сумма есть далеко не у всех. Поэтому активное избирательное право у нас не для всех граждан, как это утверждается в Конституции, а для узкой категории наиболее обеспеченных лиц.

Потратив указанную сумму, будущий парламентарий стремится каким-то образом её вернуть. К тому же на следующие выборы ему потребуется не меньшая сумма. В результате он вынужден заниматься лоббированием интересов тех компаний, которые способны выделить ему определенную сумму на покрытие его расходов. Иными словами, механизм коррупции заложен изначально в институте самих выборов.

Если же в выборах участвует политическая партия, то для её успеха требуются миллиарды рублей, которые просто так никто не даст. Поэтому наши парламентские партии лоббируют интересы военно-промышленного комплекса, который иногда дает им немного деньжат. 

Об интересах избирателя никто не задумывается. Кто будет решать их проблемы, когда достаточно потратить несколько миллионов на рекламную кампанию, и эти же избиратели опять переизберут проворовашегося депутата. 

По этой же логике работает институт выборов губернаторов, мэров и пэров. На избирательную кампанию необходимо потратить значительные суммы, которые потом каким-то образом придется вытягивать из бюджета. При этом, если кто-то вложил в политический процесс 100 млн.руб., вытянет в десятки раз больше. Ибо необходимо покрывать все риски. 

В результате такого политического процесса на верху оказываются далеко не лучшие представители нации. Отрицательный отбор элиты приводит к деградации общества.

Конечно, многие могут возразить, сославшись на опыт западных стран. Однако в большинстве из них власть двухконтурная, когда те, кто реально управляют обществом не видны и нигде не переизбираются. В открытом политическом процессе участвует лишь открытый контур, который резко ограничен в принятии решений. 

Поэтому необходимо добиваться прямой демократии, когда каждый человек представляет свои интересы самостоятельно. Совсем нетрудно организовать голосование через специальный сайт, на котором будут идентифицированы все избиратели. Подобным образом можно проводить референдумы практически ежедневно по большому кругу вопросов. Легитимность таких решений будет намного выше, чем через существующие законодательные органы. К тому же такая практика будет способствовать формированию ответственного гражданского общества. Поэтому, я думаю, через некоторое время противостояние между сторонниками представительной и прямой демократией усилится. В отдаленном будущем победа будет за последними.

P.S. Текст взят из моей книги "Наше будущее. Роботы уже среди нас"