Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки доступными способами

27.01.2018

Здравствуйте уважаемые гости канала "Готовим вместе"! Мы стараемся делиться с вами информацией о качестве продуктов, о том, как в домашних условиях можно определить насколько качественный тот или иной продукт, который мы приобретаем в наших магазинах или на рынке. Продолжаю тему качества продуктов, и сегодня я Вам напишу методы определения качества меда.

Даже малышу известно, насколько полезен мед, но качество меда в наше время очень, даже отличается, от того, который был в древности. Из-за загрязнения окружающей среды, и недобросовестность продавцов, в наше время мало, что можно найти без единого изъяна.

Поэтому, если вы хотите пользу от меда, а не наоборот, то лучше покупать мед у знакомых пасечников. Ведь на качество меда влияет где расположена пасека. Если же нет знакомого пасечника, и Вы покупаете мед на ярмарке или на рынке, то нужно потребовать сертификат, ведь есть риск купить далеко не лечебный мед, да, еще по цене меда.

Итак, методы определения качества меда, и для этого понадобятся йод, механический карандаш и микроскоп.

Определение качества меда на запах

Мед нужно понюхать, и аромат настоящего меда должен быть приятно цветочным. Если же мед подделка с сахаром, то запаха у него практически нет.

Определяем качество меда механическим карандашом

Нам нужен карандаш, который при смачивании будет окрашивать сиреневым цветом, этот карандаш погрузить в каплю меда. Если же мед чуточку окрасится, знайте, в меде есть вода. Натуральный качественный мед не должен вообще окрашиваться.

Внешний вид меда

Добросовестные пасечники мед очищают, в нем не должно быть остатков пчел или воска. Для того, чтобы проверить не загрязнен ли мед, наберите в стакан воду и разведите пол чайной ложки меда. Если же в воде будет темный осадок, который оседает и всплывает, это означает — мед неочищенный.

Проверяем мед йодом

Недобросовестные пасечники идут на хитрость, добавляя в мед воду с крахмалом, для того, чтобы убедиться, что мед натуральный, можно проверить при помощи йода. В дистиллированной воде развести чуть-чуть меда и капнуть йод. Если же раствор приобрел синий цвет, значит, в меде есть крахмал, конечно же такой мед не стоит покупать.

Проверяем мед под микроскопом

Для тех, кто часто и большими партиями покупает мед, нужно обзавестись микроскопом, через микроскоп можно увидеть, как выглядят кристаллы меда. Для этого нужно сделать мазок на стеклышке, и посмотреть на структуру. Если мед натуральный то его кристаллы имеют форму звезды с игольчатой формой. Если мед подделка то его кристаллы правильной геометрической формы или в виде глыб.

Методы определения качества меда визуально

Берете ложку и погружаете в банку с медом, поднимаете ложку над банкой и смотрите, как стекает мед. Натуральный мед будет тянуться нитью непрерывной, а если мед ненатуральный из сахарного сиропа – стекать будет каплями.

Вот такими доступными методами, можно определить, что за мед, что в нем имеется помимо самого меда.