26 весомых научно-фантастических фильмов 21 века, которые стоит посмотреть

30.03.2018

В новом тысячелетии в сфере научно-фантастических фильмов продолжается пора расцвета. Они привлекают громадные кассовые сборы, питают воображение зрителей и вдохновляют человечество на развитие технологических инноваций.

Эти 26 фильмов можно отнести к лучшим кинопроизведениям в жанре научной фантастики, вышедшим за последние 17 лет . Среди них артхаус, отдающий творчеством Кубрика и Тарковского, инди, кино об искусственном интеллекте, виртуальной реальности, путешествиях в прошлое, инопланетном вторжении, альтернативном ходе истории и многое другое. Отличный список фильмов для ценителей фантастики и всего невероятного.

Детонатор / Primer (2004)

Некоторые критики назвали эту научно-фантастическую драму фильмом «для думающих людей». Шейн Кэррут закрутил интригу вокруг случайного открытия, позволяющего двум учёным физикам путешествовать во времени. Они решили вернуться в прошлое и обеспечить себе богатое и знаменитое будущее. Фильм сняли при весьма ограниченном бюджете в 7000 долларов. В сюжетный хаос вплетаются вопросы этического характера. Это умное кино с определённым количеством недосказанности.

Трудно быть богом (2013)

«Трудно быть богом» – российский научно-фантастический фильм по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, производство которого продолжалось шесть лет и столько же длилась постобработка, в частности озвучка растянулась во времени. Действие происходит на чужой планете, почти идентичной Земле, но её общество застряло в глухом Средневековье. Съёмка велась на чёрно-белую 35 мм плёнку с использованием системы Стэдикам, что для операторов Владимира Ильина и Юрия Клименко было несколько необычно.

Прометей / Prometheus (2012)

В этом научно-фантастическом боевике Ридли Скотта мы видим группу космонавтов/исследователей, направляющихся на поиски звёздной системы, из которой в далёком прошлом на Землю прибывали инопланетяне. Космическая экспедиция нацелена на встречу с древними прародителями и раскрытие тайны появления человечества.

Поклонники режиссёра с большим воодушевлением восприняли его возвращение к научной фантастике и «Прометей» принёс хорошие кассовые сборы.

Начало / Inception (2010)

В этом фильме режиссёр Кристофер Нолан показал нам профессионалов, промышляющих промышленным шпионажем. Они внедряются в чужие сны и пускаются в высшей степени продуманные приключения. Несмотря на предельную структурированность, в них легко можно запутаться. Главное – не принять сон за реальность.

Район № 9 / District 9 (2009)

Нигерийцев не на шутку расстроил дебютный фильм канадского режиссёра Нила Бломкампа. Жителей африканской страны в «Районе № 9» представили бандитами и каннибалами, поедающими инопланетян, прибывших с обречённой родной планеты, чтобы перенять их способности к использованию внеземных технологий. Министр информации в Нигерии потребовала от кинокомпании, ответственной за создание фильма, извинений перед её соотечественниками.

Стиль съёмки больше напоминает документальный фильм, чем на художественное произведение.

Пекло / Sunshine (2007)

Космический триллер Дэнни Бойла о космическом путешествии и трагедии, способной разрушить человеческое сознание. Действие фильма разворачивается в 2057 году. Корабль «Икар II» отправляется в полный опасностей полёт к нашему светилу – Солнцу. Звезда, дающая нам жизнь, угасает, Земля скована льдом. Чтобы вновь зажечь на планете огонь, требуется взорвать на ней бомбу из чёрной материи. Миссия «Икара II», в случае её успеха, гарантирует безопасное возвращение всего экипажа на Землю, но во время полёта астронавты получают сигнал бедствия с пропавшего ранее «Икара I». Это меняет все их планы.

Петля времени / Looper (2012)

В фильме Райана Джонсона снялись такие звёзды, как Эмили Блант, Пол Дано, Джозеф Гордон-Левитт и Брюс Уиллис. Действие происходит в 2074 году, когда стали возможны путешествия во времени, чем воспользовался преступный синдикат. Плохие парни посылают наёмных убийц в прошлое, чтобы те убрали нежелательных людей, стерев их из истории. Отправившись на такое задание, можно повстречаться и со старой версией самого себя. И даже самого себя убить.

Помутнение / A Scanner Darkly (2006)

«Помутнение» – второй анимационно-игровой полнометражный фильм Ричарда Линклейтера (первый – философско-экзистенциальная драма «Пробуждение жизни»), созданный с помощью ротоскопирования. Действие происходит в недалёком будущем, в разгар эпидемии наркомании. В основу киноленты лёг одноимённый роман Филипа К. Дика, который писал книгу, полагаясь на личный опыт приёма наркотиков.