Генерал США рассказал о российской поддержке «Талибана»

Россия поддерживает радикальное исламское движение «Талибан» и поставляет ему оружие, заявил глава сил США в Афганистане генерал Джон Николсон в интервью медиакомпании BBC, опубликованном в пятницу, 23 марта.

«Мы видели в СМИ написанные «Талибаном» сообщения о финансовой поддержке, которую оказывают враги. Афганские лидеры приносили прямо в этот штаб оружие и, передавая его нам, говорили: «Это русские передали «Талибану». Мы знаем о причастности россиян», — рассказал Николсон.

Москва начала поддерживать талибов напрямую сравнительно недавно, считает генерал. Он напомнил в связи с этим, что Россия совместно с Таджикистаном провела на афганской границе масштабные военные учения. «Это были антитеррористические учения, но раньше мы уже видели, как действуют русские: они привозят большое количество техники, и часть оставляют на месте после ухода», — пояснил Николсон.

«Информация об ИГ в Афганистане искажается»

Объем российской поддержки талибов в целом оценить сложно, признал генерал. Между тем высокопоставленные сотрудники афганской полиции в интервью BBC сообщили, что в поставки входят приборы ночного видения, пулеметы среднего и крупного калибра и ручное стрелковое оружие.

Генерал также указал на то, что в России «значительно преувеличивается» информация о количестве бойцов экстремистской группировки «Исламское государство» в Афганистане, что, по его мнению, используется «для легитимизации действий «Талибана» и в какой-то степени его поддержки».