Гуковские шахтеры почтили память погибших в Кемерово

29.03.2018

28 марта 2018, 19:45

Гуковские шахтеры почтили память погибших в Кемерово

Бывшие сотрудники «Кингкоула», требующие выплаты долгов по зарплате, перед сегодняшним пикетом возложили в Гуково цветы в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

Как информировал «Кавказский узел», бывшие работники «Кингкоула» регулярно проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 20 марта на встрече с конкурсными управляющими в горадминистрации Гуково шахтерам не удалось прояснить вопросы с погашением долгов, при этом им пообещали до конца месяца привезти 100 тонн угля. На пикете 26 марта протестующие заявили, что уголь пока не получен.

По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны еще 374 миллиона рублей. Власти области заявили, что протестующие получат деньги лишь после реализации имущества компании, но сами горняки собирают подписи под обращением к губернатору региона с просьбой использовать резервный фонд области для погашения долгов по зарплате.

Документы на гуманитарный уголь с шахты «Обуховская» сейчас находятся на рассмотрении у руководства шахты. Как только они будут подписаны, можно будет забирать оттуда 100 тонн угля, сообщил юрист гуковского профсоюза Вячеслав Калюжин инициативной группе протестующих.

Сегодня инициативная группа горняков возложила цветы и поставила мягкую игрушку в центре Гуково, где администрация города организовала временный мемориал погибшим в пожаре в Кемерово. Пикет шахтеров начался с минуты молчания. Протестующие развернули плакат с надписью «Кемерово, шахтеры Гуково с вами», после чего люди запустили в небо белые шары.

Участники пикета возмутились халатностью, которая привела к гибели десятков людей в торговом центре «Зимняя вишня», сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» начался 25 марта, потушить его удалось лишь на следующий день. По данным Минздрава России на 27 марта, погибли 64 человека, в том числе 13 детей. Сегодня МЧС сообщило, что среди 64 погибших был 41 ребенок. Поминальные мероприятия прошли во многих городах России и зарубежья, в том числе в Ростове-на-Дону.

На сегодняшний пикет собрались около 80 человек. Он проходил на окраине города, возле ДК шахты «Ростовская», и прохожие обращали внимание собравшихся на то, что рядом проходит дорога и находится школа.

Участники пикета вновь озвучили свои требования: полное погашение задолженности по заработной плате и всем компенсациям, выдача пайкового угля за три года. Протестующие поставили подписи под обращением к губернатору Василию Голубеву с просьбой использовать для выплаты задолженности областной резервный фонд.

Люди намерены и дальше подавать заявления в Гуковский суд для того, чтобы отсудить компенсацию за неполученный пайковой уголь, заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 сотрудников компании «Гуковтелеком», пришедших на пикет, записались в общественное движение «Народное единство».

В сентябре 2017 года протестующие в Гуково шахтеры создали межрегиональное общественное движение «Народное единство». С его помощью горняки намерены добиться выплат долгов по зарплате. 27 ноября на съезде правозащитников в Москве желание стать членами движения «Народное единство» выразили 180 рабочих из Воркуты и 50 обманутых дольщиков. 28 ноября 2017 года шахтеры предложили протестовать совместно дольщикам Ростова-на-Дону.

Новости о протестах шахтеров «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Ростовские шахтеры требуют зарплат».